我院举行党支部宣传委员履职能力提升专题培训会

为了加强党支部宣传工作力度,提升党支部宣传委员履职能力,全面提升党支部的组织力和战斗力,文新院党委于5月19日召开党支部宣传委员履职能力提升专题培训会。党委委员、副院长刘新少,党建、宣传工作教师代表和各党支部宣传委员参与会议,学院办公室李昊徐老师主持会议。

首先,副院长刘新少为大家做党建宣传工作辅导报告。他指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是我党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。他着重从《中国共产党支部工作条例》《中国共产党宣传工作条例》等党建、宣传工作重要文件中分析概括了党支部宣传委员的主要职责,指出宣传委员要注重了解党员、群众的思想情况,提出宣传教育的工作意见,组织党员搞好政治学习和培训,围绕支部一个时期的中心任务开展宣传动员工作等。他认为,要提高支部委员的履职能力,最重要的是树牢支部委员作为一名普通党员的党性意识,即能够为了党的宗旨和目标顾全大局,严守纪律,并在此基础上锤炼锻造良好的党性修养。他强调,党委有责任对支部委员和普通党员的党性意识和党性修养及履职能力等进行考察和评估,并在民主生活会和民主评议党员时进行有针对性的批评和自我批评。

随后,支部宣传委员代表黄心怡、陈轶群作交流发言。黄心怡介绍了本科生中文党支部的宣传工作基本情况,总结了工作中的优秀成果,也反思了宣传工作的不足之处。她认为提高宣传效能需要调动支部全体党员的积极性。陈轶群分享了研究生传媒支部宣传工作的心得体会。她认为宣传工作要讲究新、精、近三个方面:及时更新宣传动态,并与新媒体相结合;精选宣传内容和宣传方式;贴近学生,采用学生喜闻乐见的宣传渠道,将宣传工作和专业学习相结合。

在会上几位教师代表相继分享了他们对于党支部宣传委员工作的经验和看法。

易龙老师强调了支部宣传工作的重要性。他希望宣传委员们在工作中打开视野,加强与外界平台和机构的合作沟通,并提升思想觉悟,引导宣传工作呼应配合国家政策方针和社会倡导的思想价值观,使宣传工作向外输出更多影响力。

赵晓岑老师从党支部具体工作出发,提出宣传委员要加强对自身工作的认识,发挥凝聚人心、弘扬正能量的作用。她具体举例了宣传委员该如何从细节处开展宣传工作,并希望各宣传委员能积极组织投稿宣传,在工作中锻炼个人技能。

易孝慈老师认为,宣传不仅是对工作的总结和回顾,也能向外界展示支部的工作成效和良好精神面貌,最后也是开展舆论工作的需要。做好宣传工作能化解工作中很多矛盾,避免误会和麻烦,有利于支部更加顺畅的开展后续工作。

李昊徐老师强调了宣传委员对内宣传、凝聚思想的作用。他提出,宣传委员要主动作为,在明确工作职责的基础上主动出击,推广平日工作中开展的有意义的活动,并尝试将宣传由点状形成线状或面状,策划系列、专题的高质量报道。

之后,参会人员们围绕“提升宣传委员履职能力”的话题进行自由交流讨论,各个支部宣传委员都积极发言,分享了自己的看法和参会收获,并提出了具有建设性的意见和建议。

本次会议重申了做好党支部宣传工作的重要意义,明确了宣传工作的重点内容和主要方面,探讨了如何更好地提升党支部宣传委员履职能力的方式和途径,有利于进一步提升新时代党支部的宣传教育工作能力,强化党支部政治功能,更好发挥党支部战斗堡垒作用,全面提升党支部的组织能力、政治功能和建设水平。

2021-05-19 23:27