左高山教授莅临我院讲学

3月6日下午,左高山教授莅临文学与新闻传播学院进行了题为“学与思——苏格拉底问题及启示”的学术报告,讲座在文法楼230会议室举行,文学与新闻传播学院党委书记罗军飞出席讲座,文新院40余名研究生参加讲座,讲座由文学与新闻传播学院院长白寅主持。

左高山教授系中南大学升华学者特聘教授、博士生导师,长期从事国家治理、道德哲学、政治哲学等方面的教学与研究,他从“苏格拉底问题本身、我们到底学什么、我们要思考什么和重新回到苏格拉底问题本身”四个方面对“学与思”展开了讲述,向同学们提出了“我们应该追求什么?我们能够实现什么?我们应该怎么活着?”的问题,引发同学们思考。

在关于学的问题中,左教授提出了靠学为业还是以学为业的问题,即“学的目的是什么?”。并提出我们当代青年应该树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的崇高理想。对于如何学的问题,左教授说,我们要阅读具有原创性、具有跨时空的价值和可复读的经典作品,要找到适合自己的学习方式,要积极向老师学习、向同学和朋友学习以及自主学习。

关于思考什么的问题,左教授谈到,阅读是让我们从思想的泥潭中脱离出来最好的方式,也是我们要拥有自己独立的思想的最好的途径,我们要沉下心来多读书、读好书。

最后,在重新回到苏格拉底问题本身过程中,左教授强调,我们要思考配享幸福的资格问题,我们对幸福的追求实际是对不确定性的寻求,我们要有自由的思想,要明白自己将走一条什么样的路。

2019-03-07 16:15