中国社会科学院范子烨教授应邀为我院师生讲学

4月12日上午,中国社会科学院文学研究所范子烨教授应邀为我院师生带来题为“《满江红·写怀》词作者问题的论争与文本建构及诗学意象的还原考察”的讲座。参加讲座的有我院中文系吴宝林副教授、石雅梅讲师和百余名研究生、本科生。本次讲座由我院中文系刘学副教授主持。

范子烨回顾了学术界有关《满江红·写怀》的作者及其产生时代的争论,重点分析词中的文学意象与文本建构的关系,从文化史的角度对这篇文学作品重新进行深入的解读。在前人的研究基础上,范子烨根据《满江红·写怀》中的文学意象,围绕“长啸”“长车”“山缺”,征引了丰富的历史和文学文献进行横纵对比,从文本的嬗变挖掘文本的深层意义,在史学与文学的层面批评《满江红·写怀》的文本建构。

互动环节中,对于多位同学的提问,范子烨均给予详细解答。其幽默风趣的授课风格使整场讲座气氛活跃,令与会同学对《满江红·写怀》的了解更加深入。

刘学对讲座内容进行了归纳总结并作引申,指出近百年《满江红·写怀》的研究史多关注文本的外部问题,而对文本本身的挖掘还不够,应引起重视;还可转换视角,开拓多维度的研究空间,并劝勉同学在文学研究上继续努力。

撰稿:吴鑫越

初审:刘学    复审:曹修禺    终审:刘新少