中央民族大学王勇副教授应邀为我院师生讲学

4月15日,中央民族大学文学院副教授、国际易学联合会理事、建安文学学会理事、《学衡》辑刊编委王勇应邀为我院师生讲学,王勇以“依经立义:《春秋》经传与《搜神记》的生成”为题开展讲座。本场讲座由学院中文系副教授成娟阳主持。

王勇谈到“记异”传统与《搜神记》的书写,他表示《搜神记》作为一个文本,理解的路径分为两个传统。“大传统”是记异的传统,发端于《春秋》,渗透在解经与修史之中。“小传统”是中古以降形成的志怪传统,经由小说创作形成了蔚为大观的神异叙事文学系统。

《礼记·经解》写道“属辞比事,春秋教也。”王勇指出“属辞比事”是解经之法,可以概括理解为将《春秋》的“辞”“事”类而聚之进行比照,以明微言大义。”通过王莽篡汉的例子将“属辞比事”与《搜神记》的叙事模式联系到一起。

王勇认为干宝没有简单地恪守“怪力乱神”的教训,他坚信“天地鬼神,与我并生者也”,并试图对此做出解释。干宝认天地鬼神与人并存,那么如何以一个系统的知识体系对存在合理性加以解释便成为问题。干宝以“气”论哲学为基础,融入阴阳五行学说,构建了一个严密的知识体系。

汉末思想界的动荡,颠覆了儒家的统治。王勇强调干宝试图以儒家的天人学说解释现实,并结合历史,重新建构儒家思想的合法性与权威。干宝虽然以“天”作为一切秩序的合法性来源,但是其宗旨并不在天道,而是落在人道。《文选》吕向注:“此论自宣帝至愍帝,合其善恶而论之,是名总论矣。”杜预提出《左传》“三体五例”之说。“惩善劝恶”便是《春秋》大义所在,而在干宝的叙述中值得关注的就是“孝感”模式。

成娟阳作了简要总结并引申出相关的细节问题,在场同学就讲座内容进行积极地提问,王勇对《搜神记》是史著却多描述神仙志怪之事是否冲突等问题一一作了耐心细致地解答。

撰稿:刘宁

初审:成娟阳    复审:曹修禺    终审:刘新少