江苏师范大学唐宁教授应邀为我院师生讲学

4月18日晚,江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、江苏师范大学传媒与影视学院教授唐宁应邀为我院师生讲学,唐宁以“国际传播对话性构建思辨与策略:新时代中国主流纪录片”为题开展讲座。本场讲座由我院白寅教授主持。

唐宁从新时代中国主流纪录片在国际传播中的对话性为出发点,分别从“对话性思辨”、“对话性缺失及成因剖析”和“提高中国主流纪录片国际传播效能的对话性构建策略”三个部分展开讲述。

唐宁指出,主流纪录片国际传播的对话性思辨主要包括三个方面,即构建平等对话关系、彰显传播公众意识,重构空间场域、凸显对话开放性,倡导多元共存、开拓对话视域。

唐宁以当场播放的几段纪录片为例,提出了当今国际传播中的对话性缺失现象及其成因剖析,并分享了提高中国主流纪录片国际传播效能的对话性构建策略。唐宁认为提升中国主流纪录片国际传播效能必须立足于构建对话性来有力有效地塑造中国形象,要秉持平等理念,创建对话逻辑,增强对话黏性与纽带关系,发掘潜力和感染力。

在互动环节中,同学们从中西方传播理念、传播定位等角度提出问题,与唐宁进行探讨与交流。白寅对讲座内容进行了归纳总结,并鼓励同学们深度思考。

撰稿:陈潞

初审:白寅    复审:曹修禺    终审:刘新少