湖南日报社文体频道总监曹辉应邀来我院做专题讲座

4月23日,湖南日报社文体频道总监,湘江副刊主编,高级编辑曹辉应邀为我院学子做题为“《文学里的村庄》何以火爆出圈”专题讲座。学院副院长刘新少,中南大学融媒体发展研究中心、传媒系教授盛虎出席,讲座由盛虎主持。

曹辉从作品立意、内容创作过程、媒体融合、传播效果评价与监测等角度对作品的创作与融媒体传播过程等工作进行了解读。曹辉以湖南日报所报道的十个文学中的村庄为例,展示新媒体时代新闻创作的创新过程。曹辉指出,在选题立意上,作品需要符合党和国家的宣传需要,符合“新时代、新征程、新巨变”,契合国家精准扶贫、乡村振兴、文化强国等政策需要;在内容创作上,报道组有着村庄背后的作家入选原则、围绕着村庄发展文旅融合的新路径、本地居民的真实生活,主要是弘扬作家的“深扎”精神、体现乡村振兴背后的山乡巨变;在媒体传播上,内容为王下以“视频+文字+图片”等作品形式,实现了融媒体的全媒体传播,释放新闻传播的潜力,扩大作品的影响力。在融媒体数字技术支撑下,对传播效果进行评价,对火爆破圈过程进行了回顾和经验总结。

针对讲座的内容,中文22级本科生段德智就“书本中的知识,怎么样做融媒体传播,让知识更有趣”,中文23级本科生易红玉就“怎样把文化创作中的中国优秀文化的国际传播做得更好”等问题与曹辉作进一步的交流与探讨。刘新少在总结致辞中指出,本次讲座对提升文学写作的综合素养、提高新闻传播的专业能力、做好学生的职业生涯认知与能力储备等,有很好的引导和帮助。

撰稿:本网通讯员

初审:盛虎    复审:曹修禺    终审:刘新少