中南人文-北大新传 联合读书会成功举办

4月12日下午,北京大学新闻与传播学院师生来到中南大学人文学院,与人文学院师生联合举办读书会。两校师生共读《伊斯兰教与中东现代化进程》一书,并围绕“‘找回国家’:传播与现代化专题”展开了学术交流与讨论。

北大共读团队由北京大学新闻与传播学院副院长、博士生导师王维佳与首都师范大学区域国别研究院副研究员、北京大学国际传播研究院课题研究员翟秀凤带队,北大新闻与传播学院的若干博士生、硕士生参加会议。

中南共读团队由中南大学人文学院院长、博士生导师范明献与中南大学人文学院副教授、博士生导师徐陶带队,4名人文学院博士生参加。

在北大学子介绍书本的内容并进行导读后,两校师生针对书中伊斯兰教与中东现代化的问题,从宗教与现代性、现代化的内涵与界定、现代性民族国家、宗教与政治经济的关系、中国与中东各国的关系、儒家与伊斯兰教的对比、中国对中东的文化传播等角度,进行了全方位、多层次的研讨。

翟秀凤总结了同学们的发言,并指出,研究生读书要有基本的问题意识,要注意书本内容与当下问题的关联。徐陶肯定了同学们的端正的读书态度与积极的问题意识,提出要关注中华文化向中东乃至西方地区传播的“东学西渐”问题。

王维佳表示,研究生读书要以自己为主体,有自己的辩证思维和概念化的能力。同时,他表达了对读书会的肯定,并说读书会是他们湖南一行中“实打实的研讨和教学讨论”。

范明献认为联合读书会有新意、有价值。他指出,通过读书会,让师生在事实层面、理论层面、问题层面与学术研究层面都有极大的收获。

北京大学新闻与传播学院博士生何彦晖、陈钰兵、邵文灿,中南大学人文学院博士生单越、谢伊淇、章奕涵、叶文丽,北京大学新闻与传播学院硕士生陈彦桦、王珂参与讨论。

撰稿:谢伊淇

初审:范明献    复审:曹修禺    终审:刘新少