武汉大学尚永亮教授于文新院作学术讲座

2019年1月6日晚,教育部长江学者特聘教授、武汉大学文学院尚永亮教授在文法楼230会议室进行学术讲座,讲座以“韩愈与中唐诗变”为主题,由文新院阎真教授主持。

尚永亮教授围绕韩愈与中唐诗变的关系,从苏轼《潮州韩文公庙碑》四句话展开,以韩愈自身经历为线,分别讲述了中唐之“中”的新变、新变原因及元和诗坛代表性诗人之特点及影响,并对韩诗特点及贡献进行分析解读。在解读过程中尚教授引用了苏轼、陈寅恪等名人观点,使其对韩诗的解读通俗易懂、风趣幽默。

此次讲座中,尚永亮教授旁征博引,巧妙地将韩愈与中唐诗变联系起来,文学性与趣味性并存,使同学们受益颇深。

主讲人简介:尚永亮,教育部长江学者特聘教授,武汉大学文学院教授、博士生导师,武汉大学学术委员会、学位委员会委员;兼任教育部高等学校中文教学指导委员会副主席委员,中国唐代文学学会副会长,柳宗元研究学会副会长,中华诗教学会副会长,湖北省屈原学会副会长。

2019-01-11 15:13