教育部长江学者特聘教授廖可斌教授来我院讲学

1月6日下午,中南大学文学与新闻传播学院名为“谈谈研究古代文学应具有的几种意识”的讲座在文法楼230会议室举行。讲座由教育部长江学者特聘教授廖可斌教授主讲,刘泽民院长主持。

在讲座的开始,廖教授就开门见山地提出了研究古代文学应具备三种意识,即文献意识、理论意识和写作意识。

廖教授结合自身的学习和研究经历,从元杂剧到《水浒传》《红楼梦》,从黑格尔的美学及历史哲学到马克思主义,廖教授通过丰富的例子深入地阐述了为什么需要具备这三种意识及在具体实践中要注意的问题。廖教授认为,“文献能重现历史过程,让人重回历史场景;扎实的理论能帮人发现文献中的问题,分析问题;而写作能倒逼人的思维,在准确规范简洁有力的语言中不断拓展人的思维和视野。

在整场讲座中,廖教授以平实易懂、幽默风趣的语言活跃现场气氛。在讲座接近尾声时,廖教授为同学们悉心答疑。有学生表示,“这次讲座非常生动有趣,让我受益匪浅,对我研究古代文学及撰写相关论文有非常大的帮助。

廖可斌,教育部长江学者特聘教授,北京大学人文学部副主任,北京大学中国古文献研究中心主任,北京大学中文系教授、博士生导师;兼任国家社科基金学科评审组专家,中国俗文学学会会长,中国古代戏曲学会副会长,中国明代文学研究会(筹)副会长。主要研究方向为明代文学、中国古代戏曲小说。代表著作有《复古派与明代文学思潮》、《明代文学思潮史》、《明代文学复古运动研究》等,其中《明代文学复古运动研究》获教育部第二届人文社会科学优秀成果二等奖。

2019-01-11 15:15