中国社会科学院王达敏教授应邀来我院讲学

4月16日晚,中国社会科学院文学研究所研究员、安徽大学兼职教授王达敏应邀到我院讲学,为我院师生带来题为“胡绳对桐城派文论的转换及其影响”的讲座,中文系教授晏选军,副教授成娟阳、吴宝林及20余名师生与会。讲座由晏选军主持。

王达敏首先介绍了胡绳于1959年发表在《红旗》杂志的两篇文章:《关于写文章》《义理、考据和辞章》。当时身为杂志副总主编的胡绳,在中国共产党中央委员会主办的理论刊物上表达对传统文论的创见,引起了学术界乃至教育界的强烈反响。讲座论题由此生发,阐释胡绳助推桐城派文论的现代转型及其影响。

王达敏指出,桐城派最突出的贡献是创造了前无古人的文论体系,通过萃取历代精华,完成了道统和文统的高度统一。胡绳紧跟中国现代化的步伐,将桐城派的核心文论——“有物有序”、“义理、考据和辞章”之内涵,结合现代文艺理论、逻辑学和马克思主义理论进行了创造性转换。胡绳的两篇文章刊登后激起广泛讨论,对桐城派文学研究史、汉语辞章学的学科建设、中学语文教育等多方面产生了重要影响。王达敏分析了胡绳发表文章并引起大量讨论背后的社会及个人原因,将胡绳引发的这场巨大讨论放置在近百年桐城派研究史之中进行历史定位,认为这是桐城派研究史上再次崛起的代表性事件。与首次崛起的不同之处在于,胡绳是对桐城派从内容到形式均进行了创造性的转换,从而为当代和未来的中国社会服务。尽管桐城派的发展历经风雨,但从这个转换引发的巨大反响中就可以看出,包括桐城派在内的古典优秀文化,始终拥有顽强的生命力,一定能为中华民族新时代精神的形成提供源源不断的养分。

讲座结束后,与会师生积极参与交流,就“五四时期为何对桐城派和‘选学’进行批驳”、“个人治学经验与方法”等问题向王达敏请教,王达敏均予以耐心解答,并称赞湖南在近代史以来就是“经世致用”之风盛行的热土,希望湖湘学子继承先贤遗志,将经典传统文化发扬光大。

撰稿:周子霖

初审:晏选军    复审:曹修禺    终审:刘新少