清华大学新闻与传播学院助理教授陆洪磊应邀来我院讲学

4月17日下午,清华大学博士、美国南加州大学安纳堡传播与新闻学院博士后,清华大学新闻与传播学院助理教授陆洪磊应邀来我院讲学,以《“顺流”与“逆流”:国际新闻流动的历史演进与二重态势》为题开展学术讲座,深入探讨了当前国际新闻传播的复杂局势。讲座由学院传媒系讲师冯杰主持。

陆洪磊从何为流动,如何流动,为何失衡三方面论述新闻流动的理论内涵与当代发展,他强调进入互联网时代后,新闻流动的话语困境并没有得到缓解。

何谓“顺流”?陆洪磊指出,顺流的上游是发达国家,广大发展中国家处于新闻流的下游,只能被动接收。他从新闻业的顺流,话语的顺流,观念的顺流三方面阐述新闻“顺流”的内容与演化过程。从逆流初现世界传播新秩序的抗争,到话语逆流,全球媒介格局的重塑,再到逆流断流媒介隔绝与新闻隔绝,陆洪磊表示国际新闻传播的逆流断流在从边缘走中心。在反向流动中的国际新闻传播新秩序中,陆洪磊指出我们要重读新闻的动员功能建构国际新闻话语的人民性重构国际新闻传播新秩序的话语与技术困境

陆洪磊表示,党的二十大报告指出要加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。陆洪磊调要构建中国特色战略传播体系与国际传播新秩序,着力提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力。

讲座结束后,冯杰为陆洪磊颁发了中南大学名师名家学术论坛纪念奖杯,他表示,要构建中国特色新闻理论体系,强调要基于中国实践,提出有原创性的理论,服务中国发展。

撰稿:刘宁

初审:冯杰    复审:曹修禺    终审:刘新少