中南大学人文学院师生党员同上一堂课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升党员党性修养,抓实党纪学习教育,4月21日下午,中南大学党委面向师生党员开展集中培训学习。全校2.8万余名师生党员在中南讲堂主会场和307个分会场及线上共上一堂课。中央党校(国家行政学院)校(院)务委员会委员、办公厅主任张忠军教授应邀作专题报告。校党委书记易红主持并讲话。教育部高校党建联络员张强、教育部思想政治工作司党建统战处处长林成涛参加活动。校长李建成等校领导班子成员在主会场参加学习。人文学院各分会场全体教工、学生支部集中收看直播。

张忠军以“中国共产党人的党性与党性修养”为题,从“党性的基本含义”“党性的新时代要求”“党性修养的路径”等三个方面,系统解读了习近平总书记关于加强党性锻炼、提高党性修养的重要论述,重点分析阐释了中国共产党的本质特征、党性的科学内涵、党性的新时代要求、党的组织与党员个体之间的关系及党员如何做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

张忠军指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局和战略高度,围绕党员加强党性修养发表一系列重要论述,为每个党员加强党性锻炼、提高党性修养指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记关于党性修养的重要论述,核心内容是要求每个党员始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。这是新时代坚持旗帜鲜明讲政治、坚持党性原则的基本要求。对党忠诚,是每个党员的首要政治品质和政治生命线。要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,真正做到忠诚党和人民,忠诚党的信仰,忠诚党的组织,忠诚党的事业,严守党的政治纪律和政治规矩,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”;个人干净,是每个党员的政治本色和政治底线。要严守党纪国法道德底线,守住守牢拒腐防变防线,永葆清正廉洁的政治本色;敢于担当,是每个党员的政治操守和政治品格。要切实履行党和人民赋予的职责,坚持原则、敢于斗争,知责于心、担责于身、履责于行,自觉扛起使命责任,为党尽职、为民造福。

张忠军强调,广大党员要深学细悟这些重要论述,把握核心要义、领悟精神实质、明确实践要求,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终成为党性坚定、政治过硬的中国共产党人。高校教职员工党员,肩负着立德树人根本任务,要坚持办学正确政治方向,努力成为政治过硬、党性坚强的教育家;高校的学生党员,身处伟大的新时代,要牢记习近平总书记的嘱托,锤炼坚强党性,练就过硬本领,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

易红在讲话中强调,开展师生党员集中学习,是高校深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想、在新形势下强化党的创新理论武装的必然要求和有力举措。全校各级党组织要进一步加强组织领导,全面精准贯彻落实党员集中学习的目标要求,通过抓好师生党员集中学习,更好推动运用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,提升广大党员的理论素养、党性修养和干事创业的能力水平,把党的创造力、凝聚力、战斗力体现在落实立德树人根本任务、服务高水平科技自立自强、深入推进全面从严治党等使命任务上,加快“双一流”高校建设步伐,为强国建设、民族复兴不断作出中南大学新的更大贡献。

同上一堂课在人文学院师生党员群体当中产生了热烈反响,在党员代表座谈会上,学院党委委员、教师代表、学生代表纷纷就同上一堂课的学习体会进行了交流分享。

各位同学认为,要夯实理论基础,筑牢党员信念根基,反复学习条例,明确党员的学习和工作边界,在接下来的系列党纪专题学习活动中,开展多形式的内容丰富的学习方式。

离退休党支部纪检委员徐东表示,党的立场就是人民的立场,对于理论,我们要从科学的高度来信仰,对于实践,我们不能停留口头,要落到实处。

学院党委委员、副院长曾崟表示,党性需要经常温习唤醒,防止淡化,新时代对于党性提出新的要求,要深刻理解共产主义、社会主义、马克思主义,需多读原著,以端正的态度学习。

学院党委委员、副院长刘新少认为,党性的锤炼离不开实践的培训和锻炼,要通过实践来检验学习的成果,深化同上一堂课的效果,严格要求日常工作,把党性要求对每一个党员提出来。

学院党委委员、副院长周谨平表示,党性上升到哲学高度,成为一种信仰,是一种基本的世界观、价值观,社会主义核心价值观是马克思主义凝练的表达,如何磨砺党性、如何培养对党性的高度认知,在人才培养的过程中的思想动态,是我们需要关注的问题。

学院党委副书记刘亚红认为,不仅要加强个人主动自觉学,还要组织好全院师生党员的扎实学,作为一名教育工作者、高校教师,要做好学生成长的引路人,坚持良好党性修养,为人干净,敢于担当。

学院党委委员、院长范明献表示,从同上一堂课中受益良多,党性的修养不会随着党龄的增长自动变好,而是需时刻养护、精心培育,服从和服务是党性修养中需要重视的两个点,服从是为了服务,作为党员教师,要全心全意立德树人讲好课、做好研究,党性修养的锤炼永远在路上。

学院党委书记罗军飞指出,通过同上一堂课,让人从理论来源上更加清醒了党性修养的必要性,创新党员教育形式的必要性,很有教育意义,开展党性修养是自我革命,不能让党性沉睡,要不断践行、提升。罗军飞强调,从同上一堂课中感受到师生党员对于高水平党课的需求,下一阶段要延续好的势头,做好师生党员的培训工作。

撰稿:曹修禺

初审:曹晏萌    复审:赵晓岑    终审:刘新少