人文学院举行教学法培训讲座活动

为贯彻落实立德树人工程与时代新人铸魂工程,在实践中培育新时代优秀人才,人文学院于2024年4月10日下午在文法楼222举办教学法培训讲座活动,邀请教学经验丰富的老师为同学们讲授教学方法、分享教学心得。本次培训讲座活动由学工办主任唐苗老师主持。

来自长沙教育学院的彭建伦老师为同学们带来以“如何打造一堂好课”为主题的讲座。彭老师从自身教学经历出发,讲述自己从教以来从“实践者”到“探索者”,再到“分享者”的身份转变。彭老师从以下几个方面来为大家讲授如何上一堂“好课”。

对于教师本人而言,彭老师提出要提升教学素养,要重视语音语调和形象教态,注重教学设计的完整性与专业性,坚持“立德树人”的课程总目标,培养和发展包含语言能力、文化意识、思维品质、学习能力的学科核心素养。

对于教学内容而言,他指出英语课程内容要从主题、语篇、文化知识、语言知识、语言技能和学习策略六个方面来拆解,优化教学方法,践行学思结合、用创为本的英语学习活动观,秉持英语学习活动观组织和实施教学。

对于教学过程而言,彭老师讲到要丰富教学资源,充分利用和有效开发教材以及教材之外的素材性资源。强调终身发展、实践、合作与探究,同时要注重认知规律、身心发展规律和课标要求,保证学生的参与度和学习成果的相对高度。

彭老师分享结束后,同学们就自身的疑问向彭老师提问。有同学提到关于分层教学的具体方法、如何做环环相扣的环节设计、讲好一堂真正的“好课”等,彭老师都结合自身教学从业经历给出了建设性的意见,同学们纷纷表示受益匪浅。

下午四时,来自周南学士实验学校的周小友副校长准时开讲,讲座的主题是《如何上好一堂中学语文课》。周校长不但有着出色的行政管理能力,也有着丰富的语文教学经验,更有着难能可贵的教育情怀。周校长高屋建瓴,观点鲜明,直接从三个问题切入主题,为在座的同学构建起初步的中学语文教育观。

首先谈到的是“中学语文课教什么”的问题。周校长重点强调语文学科的四大核心素养和六级语文能力,是语文教学中不可偏离的教学方向。他用《木兰诗》为例,生动地诠释了教师应该如何提升学生的思维品质,培养学生的探究能力。

其次是关于“中学语文课用什么教”的问题。周校长强调,解读文学作品时,要立足于文本,通过品味文章的语言,理清文章的结构,明确文章的思想感情,进而整体把握其文化内涵和审美趣味,学会从课文的知识含量、感情含量和文化含量中,去实现课堂教学目标。

最后,周校长重点落实到“中学语文课怎么教”的问题。周校长说价值观决定方法论,新课程理念决定新的教学方法。他提出了打造一堂成功的中学语文课要注意的七个方面:践行新课程理念+锁定四大核心素养+培养六级语文能力+选择合适的教学方法+用好表扬和批评的艺术+借鉴金字塔的学习理论+运用人际沟通的心理法则。

本场讲座,彭老师和周校长以他们渊博学科知识、声情并茂的语言表达、妙趣横生的教学案例,为人文学院的学生带来了一场生动的“大师课”,为有志于从事英语和语文教育事业的在校学生提供了理论与方法指导。

讲座过后大家深有体会,不管将来是否从事教育工作,每个人都要关注教育,都要懂点教育艺术,为未来的工作和生活做必要的教育知识储备和教育技能训练。

文案:宋例谣    唐煜薇

摄影:宋例谣    唐煜薇