文新院党委召开学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神的会议

3月21日上午,文新院党委第一时间在文新院230会议室组织召开学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神的会议。院党委书记罗军飞、院长白寅、副书记邓栗、副院长陈国雄、纪海龙、党支部书记及全体行政人员参加此次会议。本次会议由党委书记罗军飞主持。

首先,罗军飞书记带头学习了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话内容。之后,邓栗书记传达了学校召开的“学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会”的会议精神。

会上,参会人员们踊跃发言,畅谈体会。白寅院长谈及三点体会:第一,要树立全员育人的意识,教师及行政人员都要学会与学生打交道,在一言一行中对学生进行思想教育。第二,要牢固树立爱学生的意识,随时关注学生的思想动态,及时与学生沟通交流,做好学生的“思想护理”工作。第三,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。白寅院长表示,作为一名称职的教师,在授课过程中不仅要重视传授学生专业知识,也要注重引导学生的政治思想。另外,副院长陈国雄、纪海龙相继从学校思政课现状、所授课程特点及恰当有效的教学手段等方面表达了自己的看法。各辅导员及其他行政人员都表示总书记的讲话令人备受鼓舞,他们将结合各自的岗位特点,加强政治理论学习,做好本职工作。

最后,罗书记表示,身为教育工作者,他深感使命光荣、责任重大。罗书记强调“育人者先受教”,他提出学习习近平新时代中国特色社会主义思想要深入学、系统学、结合专业学与研究性地学,只有提高自身的理论思维水平和管理能力,进行思政教育时才能有更强的说服力,达到更好的效果。他指出,教育就是爱的事业,教育工作者要充满激情地投入到育人工作中,接近学生、理解学生、了解学生,才能用情用心地服务好学生。

2019-03-22 13:21