文学与新闻传播学院举行庆祝中国共产党成立98周年暨支部建设研讨会

7月3日,文学与新闻传播学院庆祝中国共产党成立98周年暨支部建设研讨会在230室举行。党委书记罗军飞、党委副书记邓栗出席会议。会议由党委书记罗军飞同志主持。

学院党委副书记邓栗同志宣读学院七一表彰决定,授予教工中文支部、本科生新闻支部“先进党支部”称号,授予黄芸、李翔、乔泓瑞、王节、曾潇潇、周婷、赵晓岑、钟瑞莎、张一鸣九位同志“优秀共产党员”荣誉称号。罗军飞、邓栗同志分别给“先进党支部”代表及优秀共产党员颁奖。

学院优秀共产党员代表、本科生新闻数版党支部书记周婷发言,她对组织授予荣誉称号表达了感激之情,表示将来会再接再厉,更加注重加强理论学习,以强烈的事业心、责任感不断开拓进取,在行动上创优争先,带头弘扬正气,时刻牢记党的根本宗旨,主动作为,担负起一代中南人的责任,为学院的事业发展作出新的更大贡献。

本科生新闻数版党支部刘娜作为新发展党员代表发言。她为能在中国共产党成立98周年之际,光荣地加入中国共产党这个伟大的组织而激动。她说,在组织上入了党,就确定了人生的坐标,进而还要从思想上入党,要更加严格要求自己,时刻牢记党“全心全意为人民服务”的宗旨,听从党的教诲,服从党的决议,遵守党的章程,为党的事业贡献出自己的青春和热血。

研讨会上,罗军飞书记从党员发展对象确定程序和党员培养分阶段书目两个方面就如何进行支部建设做了专题培训。关于如何在广大入党积极分子中确定发展对象这个议题,罗书记表示可以从以下几方面着手,一是各党支部要建设党员联系制度,实时通过各种方式联系入党积极分子,考察思想动态;二是设立评议推优制度,通过联系人评议推优、推荐人实名推优、班团组织评议推优、党委委员审核评议、党支部答辩推优、培训班培养考察等方式推荐发展对象。另外,就党员培养分阶段书目的议题,罗军飞书记提出了普及学、深入学、加强学和跟进学四个阅读阶段,并按入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员的分类向大家推荐了各个阶段的阅读书目。

随后,各个支部分别就支部建设存在的问题和相关的改进措施做了发言。其中,支部党员人数、支部活动方式、党员先锋模范作用、党建理论成果等问题成为研讨的重点。各支部根据自身具体情况,结合遇到的问题进行了充分而深入的探讨,提出问题的同时也分享了许多切实有效的经验。

罗军飞书记在总结讲话中指出,我们要坚信中国共产党是一个伟大的党,要坚信中国共产党能带领我们走向事业发展的新阶段。今年,文新院在党委的带领下创造了许多佳绩,接下来我们要因势利导、顺势而上、乘势而起、势不可挡,文新院全体共产党员要为建设一流学院做贡献,要为培养世界一流人才,培养担当民族复兴重任的人才做贡献。

2019-07-04 09:00