我院教工中文支部召开学习习近平总书记在清华大学考察重要讲话精神会议

近日,习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话引起全国高校师生热烈反响。4月21日下午,我院教工中文支部组织支部党员和中文系教师在230会议室召开学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神会议,进一步深入领会习近平总书记重要讲话精神,会议由我院教工中文支部书记龙丹主持,与会党员和教师结合工作分别发表心得体会。

龙丹书记在会上强调,学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神是一项重要的政治任务,学院党委在第一时间召开专题学习会议,请与会党员和教师务必高度重视,理解领会总书记重要讲话精神。同时,她提到,在中国共产党成立100周年和“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,习近平总书记此次发表的重要讲话,为我们教师工作指明了方向。

“百年大计,教育为本”“心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,”“建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量”,学院教工中文支部副书记常恒畅在屏幕上播放中央电视台关于习近平总书记在清华讲话的新闻画面,同时通过朗读全文领学。

常恒畅表示,习近平总书记重要讲话对青年教师提出了殷切期望。首先要心怀“国之大者”,其次要注重对学生的全方位培养,增进师生交流,教学相长。

叶烨老师说到,习近平总书记的讲话中提到“抓住全面提高人才培养能力这个重点 ”,所以对学生的培养,不单在知识理论层面上注意“培根铸魂、启智润心,加强道德修养,”同时也要注重学生的日常锻炼,提倡“多走出去”,强身健体,为学习打牢基础,做到真正的全面发展。

“大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。” 教师代表们表示,习近平总书记的讲话是对教师的高度认可和鼓励,同时为日常教学提供了方法和指南,大家一定谨记总书记的嘱托,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,助推教育事业高质量发展。

2021-04-23 09:31