学党史感党恩,坚定信仰担使命 ——文新院研究生中文党支部与研究生传媒党支部联合党史学习教育

为深入贯彻落实党史学习教育的要求,2021年4月21日,中南大学文学与新闻传播学院研究生中文党支部与研究生传媒党支部联合组织党员开展党史学习教育第二专题“学史增信”的主题党日活动,带领支部党员前往湖南省美术馆参观“精准扶贫 三湘巨变——湖南省脱贫攻坚大型成就展”。此次活动不仅使支部党员感悟脱贫攻坚精神,更是让各位党员更加坚定信仰使命。

(中南大学文新院研究生党支部党日活动)

此次湖南美术馆进行的“精准扶贫 三湘巨变——湖南省脱贫攻坚大型成就展”通过“历史伟业”“首倡之为”“磅礴力量”“希望田野”四个篇章,将湖南省精准扶贫的历史史诗呈现在世人眼前,是我们党史学习教育上的样本和典范。

展览的第一篇章“历史伟业”致力于传递党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把脱贫攻坚放在治国理政的突出位置,攻克了一个又一个贫终之贫,坚中之坚,伟大的脱贫攻坚精神是中国共产党的伟大光荣,也是中华民族的伟大光荣。研究生传媒党支部的马豪豪同志在参观完第一专题之后,被中国的脱贫攻坚精神所打动,并发表了自己的看法,他认为:“学贵信、学贵思、学贵行。我们要把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用信仰信念信心照亮奋斗之路,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。走在新时代长征路上,党员干部更需从百年党史中汲取营养和力量,在经霜沐雨、千磨万击的实践中锤炼意志,永远保持打不垮的信仰信念信心,永远保持‘四个自信’,在前进路上勇担使命、奋发有为。”

(研究生传媒党支部马豪豪同志在发表心得体会)

展览的第二篇章是“首倡之为”,湖南是“精准扶贫”的首倡之地。在脱贫攻坚这场伟大战役中,湖南牢记习近平总书记嘱托,迎难而上,攻克了一个又一个堡垒,取得了全面胜利。这次参观湖南省脱贫攻坚大型成就展,就是要求支部内党员从三湘大地发生的巨变中,感受习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,感受党的领导和社会主义制度的巨大优越性,进一步用信仰信念信心照亮奋斗之路。

研究生传媒党支部的徐静同学在参观完第二专题后发表了自己的看法,她认为:“千年梦想,百年奋斗,今朝梦圆。习总书记说的‘人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标’。如今,全面脱贫攻坚胜利了,作为中南大学的新传学子,理应利用自己的专业知识为人民从‘脱贫’向‘致富’的目标贡献自己的一份力量。”

(研究生传媒党支部徐静同学在发表自己的看法)

展览的第三篇章是“磅礴力量”,脱贫攻坚要动员全社会力量广泛参与。湖南脱贫攻坚派出了2.1万支驻村帮扶工作队、5.6万名扶贫队员,他们就是夜空中最亮的星。要努力营造社会扶贫“人人皆愿为”的良好环境,倡导“人人皆可为”的参与理念,建立“人人皆能为”的机制方式,加快推进脱贫攻坚进程。“磅礴力量”部分展现了共产党人和社会各界合力攻坚,铸就了一座座时代丰碑,三湘大地奏响了幸福乐章。

展览的第四篇章是“希望田野”,脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗。“希望田野”篇章,展示湖南沿着习近平总书记擘画的宏伟蓝图,以实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南的实干实绩,在乡村振兴道路上接续奋斗的壮阔行进。

研究生中文党支部的李馨然同学在参观完所有展厅之后说到:“以前虽然明确地知道我们党在脱贫攻坚道路上取得的巨大成就以及给我们中国带来的巨大变化,但对于脱贫攻坚伟大的时代意义是缺乏直观深刻的认知的。此次参观,让我们真切感受到了我们湖南省在脱贫攻坚道路上的艰辛与泪水。来到这里进行党史学习教育,就是让我们看到党在脱贫攻坚道路攻坚克难的一个缩影,就是让我们从三湘大地发生的巨变中,感受习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,感受党的领导和社会主义制度的巨大优越性。”

在中国共产党的领导下,“为人民服务”是真实的行动指导,人民生活水平在稳步提高,脱贫攻坚的成就是人民群众切身的利益和福祉。无论是从展厅内的扶贫特色产业展示还是从脱贫群众写来的感谢信、送来的锦旗中,都能体会到群众的获得感和幸福感。参观完毕,所有同志都对湖南脱贫攻坚工作的成果表示认可,对广大参与脱贫攻坚的工作人员表示了崇高的敬意。学史增信,就要用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用信仰信念信心照亮奋斗之路。脱贫攻坚工作的一线人员“不忘初心,牢记使命”,正是以坚定的理想信念和踏实肯干的精神获得了成功。(文新院融媒体新闻中心供稿)

(撰稿、摄影:张雯玉、左欣然)

2021-04-25 16:51