文新院中文党支部组织参观“扣好人生第一颗扣子”价值引领厅

2021年4月27日下午14时30分,为落实习近平总书记要求加强思想道德建设的要求,中南大学文学与新闻传播学院中文党支部组织党员参观了弘毅约礼展示厅,展开了“扣好人生第一颗扣子”主题思想教育活动。

党员们认真聆听了爱国情怀、使命担当、青春奋斗、社会公德、校园文明、个人形象六个方面的讲解,了解了为国奋斗、无私奉献、勇于担当时代重任的杰出校友们的光荣事迹,更加深刻地理解了“扣好人生第一粒扣子”的含义,也更加明确了自己身为青年学子的责任与担当。

在参观展览之后,党支部组织展开了活动心得的交流活动。倪凯源说:“通过今天下午在弘毅约礼展示厅的洗礼,我更加深刻地领会了‘扣好第一粒扣子’的重要意义。落其实者思其树,饮其流者怀其源,中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了无数坎坷,创造了无数奇迹,离不开党领导下各族人民们的共同努力。同样,学校的建设和发展离不开前辈先贤们筚路蓝缕、扎根坚守、默默奉献,奋斗历程。在之后的学习生活中,我们更要不忘初心,爱国爱校,为中华民族伟大复兴砥砺奋斗!”“这次主题思想教育活动中,身残志坚的莫天池学长的励志求学故事使我得到很大鼓舞。”武奥说,“求学之路对于平常人尚且不算坦途,更何况对于一位患有先天疾病的学子,我们还有什么理由不认真对待学习?每一个身在校园的学生都应当牢记自己的使命和责任,以优异的成绩回报社会和国家。”

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”扣好人生中的第一粒扣子,对于打牢思想之基、价值观之基具有基础性的意义。作为新一代青年,生逢国家发展腾飞之际,更应该以先辈模范为楷模,脚踏实地,扎实做事、踏实做人,勤勤恳恳做好本职工作,拼搏进取,彰显中南大学的时代担当。

2021-04-29 23:01