汉语言文学专业介绍

汉语言文学介绍

汉语言文学专业系国家级一流本科专业,同时,中国语言文学学科设有博士后科研流动站、一级学科博士学位授权点。本专业聚焦培育学生对中华优秀文化经典阐释与传播能力,注重运用融媒体手段,开展传统文化经典研究,搭建中华文化海外传播平台。聚焦交叉学科研究,设有湖南省网络文学研究基地、湖南红色文化创作与传播研究中心、新媒体语言研究协同创新中心等一系列开展交叉学科研究的研究平台,打造“语言文学+”人才培养模式。聚焦科教协同育人,将中国作协新时代文学研究中心、湖南省作家研究中心、视觉艺术研究中心等最新科研成果,纳入人才培养全过程。注重基础研究,在文学文献整理与研究方面的成果为学界瞩目。拥有国家教学名师1名,教育部新世纪优秀人才计划1名,中国作家协会会员4名。在网络文学、文学创作、新媒体语言、经典阐释与传承、文学文献研究方面形成特色,享有盛誉。

核心课程:中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、文学概论、语言学概论等。

主要就业流向为国家行政事业单位,国有大中型企业。近五届毕业生的就业率达到90%以上。

2024-05-17 10:51

编辑:曹文珍