文新院2020春季研究生线上教学开课情况总结

按照研究生院“延期返校,正常开课,转变教学模式”的原则,文学与新闻传播学院紧急召开党政联席会议,研究通过了《新冠疫情延期开学期间文新院研究生专业教学安排方案》。学院鼓励老师们开展混合式教学,积极组织相关教师学习“雨课堂—中南大学研究生在线教学一体化平台”的使用方法,及时建立便于老师们相互交流学习的“线上教学教师讨论群”,同时组织学生提前完成系统选课,主动联系任课老师,第一时间组建用于师生线上课程交流的QQ群。

课程开设整体情况

我院本学期共计开设33门研究生课程,涉及到美学、语言学及应用语言学、汉语言文学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、文化传播学、新闻与传播等多个专业的研究生。学院认真分析各专业的特点和需求,充分动员任课老师,截至目前共有18门研究生课程制定了教学计划,完成了线上教学准备。我院计划线上教学的18门课程涉及到所有专业和所有类型的研究生。

公共课程做好线上线下有序衔接

研究生院于2月7日部署《科研伦理与学术规范》公共课程的网上学习。为做好线上课程与线下课程的有序连接,我院禹建湘、邹理两位教师积极响应研究生院,经过两天的认真学习与仔细分析,调整了所授课程《学术论文写作》的教学计划,于2月10日确定好线上线下教学比例经学院上报研究生院。同时,我院65名硕士研究生(含10名来华留学硕士生)、6名博士研究生于2月14日前全部完成该门课程的学期选课,并按要求陆续完成《科研伦理与学术规范》网上视频学习和在线作业练习。

专业课程充分利用已有线上资源

我院开设的《应用语言学》、《文化品牌策划》、《词汇学》三门研究生课程计划采用学堂在线的优质课程资源。龙丹、钟虎妹、陶瑷丽三位老师积极探索研究生教学一体化教学平台的使用,完成了身份绑定等基本操作,并且主动加入研究生慕课教学教师交流群,积极与全校老师互动交流。

出乎意料,学生学习积极性很高,不仅能够自主完成视频学习和作业练习,还能够通过QQ群互相帮助,解决技术难题。例如,赵慧萍同学完成视频学习和课后练习并且获得成绩后,再次登录雨课堂出现数据失踪情况,在群中提出求助信息,两分钟内获得杨丹、曹明慧、谢艳、李元满等四位同学的热心帮助,最终问题得以解决。

留学生公共课程的有序开展

我院胡光华教授面向全校来华留学生开设的《中国概况》涉及到的留学生情况较为复杂,据胡教授反映,选修该门课程的学生遍布半个地球,只能克服困难,赶鸭子上轿,采用灵活方式授课。胡教授建立了5个QQ群用于课程交流,对应上传了开课要求、课件以及其他教学资源。争取使我校留学生公共课程的开展有序进行。同时胡教授还在继续探索更加具体的操作办法,争取将教学效果进一步提升。

多种类型的线上教学形式

我院禹建湘教授承担《文化传播研究》《文化品牌研究》《媒介经营与管理》等多门课程的教学任务,虽然没有线上教学资源,但是他积极开发,以QQ群为主要教学阵地,上传课件,制定参考教材、布置课程论文写作、上传细读文献资料、在群里发布公告、对学生提出的问题进行及时解答。

我院龙丹老师,在组织学生进行学堂在线课程学习的同时,还使用腾讯会议直播,微信群等作为辅助。龙老师表示,预计线上教学效果应该不错,因为研究生人数较少,比较好开展线上教学。

我院钟虎妹老师积极探索雨课堂的使用方法,准备将雨课堂和QQ腾讯会议搭配使用,钟老师表示,对线上教学效果很忐忑,非常期待周五晚上的上课效果。

我院成娟阳老师在微信群里提供学习内容,发送资料,要求学生提交读书笔记,学生研读完资料并提交读书笔记后,用腾讯会议进行讨论和讲评,开课以后再由老师面授相关内容。

我院李星辉老师讲授《语法学》课程,她在QQ群、微信群里上传教材PDF版、课件PPT,指定阅读书目,布置阅读任务的同时还要求学生在网上找出指定开放课程组织学生观看,并在QQ群中答疑讨论。李老师表示这种线上学习效果很好。

我院聂茂老师积极学习线上教学资源的使用的同时,还与博士生一起探索课程的开发,为线上教学做出了巨大努力,目前聂茂老师讲授的三门课程全部完成线上教学准备,上传了教学材料,教学效果值得期待!

总体而言,我院教师对线上教学较为支持,很多对信息技术不太了解的老师都能主动适应新形式,从注册QQ号,组建群聊开始,一步一步慢慢探索,由此能够看到我院老师们为推动线上教学的巨大努力。

2020-02-26 16:13

编辑:卞延竹