9月17日【学生动态】

【栏目:教官风采】

我们的帅哥营长

其实我第一次见到我们六营的营长时军训还没开始,全体新生都在中南鸟巢里准备参加开学典礼。

当时我正在百无聊赖地坐在文新院方阵的排头凳子上,所有教官都忙碌地穿梭在队列中,突然一声洪亮如钟的嗓音破开学生们的低声交谈,扼制了教官们的脚步,真可谓石破天惊。我诧异地抬头望去,只见一个高壮汉子踏着方步大步刘星走来,竟有几分《霸王别姬》中“霸王回营七方步”的气势,再细听他与不知几排长的对话,惊觉那汉子谈话间儒雅随和又不失霸气,更觉此非常人也,后来才知晓,这膀大腰圆,眉宇不凡的汉子是我们六营营长,虽也惊讶,但只觉意料之中。

然而营长虽看上去是粗汉子一个,却也有细腻柔情一面。比如他会问我们训练苦不苦累不累,我们以一个坚强青蛙的气魄回道:“不累!”这时营长会鼓励我们表达内心真实想法,令我们感动不已。再比如在休息时间,营长军服私访时听到我们二十七连一排正谈论这种有名的热卤小吃,会热情主动地邀请我们吃他请客,令我们又是一阵意想不到的感动。盖六营长之铁汉柔情若此!

百度有云:帅哥者,身量高,气质佳,谈吐不凡,气量非常。照此标准,吾六营之营长,真乃大帅哥也!

六营二十七连一排卓覃莉

栏目【绿营情怀】

在军训中磨砺自我

习近平总书记曾经强调:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心、立大志、明大信成大才、但大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”作为走在时代前沿的青年人,我们要在奋斗中绽放理想之花,而新生军训就是我们从少年走向青年的重要的一颗扣子,让我们的未来之衣宽整服帖。

整齐划一的脚步响彻云霄的练操声,军训教会我们“团结就是力量”。刚入大学的我们,可能自我认知还停留在高中“以自我为中心”的阶段,或许不太能为身边的人考虑。而军训让我们成为一个营一个连一个排的战友。“一个人犯错全排受罚”,一个营听见口哨声必须停下活动,听从指挥。每个人都要做好,因为这也涉及到他人的利益。

大汗淋漓的身子,每天日出而离日落而归的作息,军训教会了我“坚持就是胜利”,过去的我或许会因为太阳太大而拒绝上休息课,或许会因一点点小困难而成为一碰就倒的草莓族,而军训生活却没有其他可言,全部都要参与训练并锻炼身体,这不仅提高了我的耐力而且加强了我的素质。

奋斗的路上总有崎岖,而军训教会了我攀登的技术,让我在纷沓的过程中别畏困难,昂首挺胸地去开拓自己的世界。

6271排刘辛夷

栏目【绿营情怀】

扬三牛精神,展军训风采

在建党一百年之际,习总书记提出要发扬三牛精神,如今作为大学新生的我们,迎来了大学第一课“军事技能训练”,而这堂课则需要我们充分发挥三牛精神。

作为军训新生,我们应该充分实践老黄牛精神。众所周知,军训是一件十分令人劳累的课,只有那一项项令人劳累的项目,没有我们所期望的甜,因此,我们必须充分了解老黄牛精神,领悟其中不怕苦不怕累的实质,将军训的苦累视为生活中的一部分,不埋怨,踏踏实实地去干,才能更好地领悟军训,真正达到军训的效果。

作为大学新生,我们也应该充分实践拓荒牛精神,军训中,我们可以学到各种新动作,这仍属于一种拓荒精神,作为新时代青年,在这个日新月异的时代,我们最缺少的便是拓荒精神,不说我们需要去开拓什么新的领域,就拿军训而言,我们跟教官学习新动作,新技能,也是对拓荒精神的实践。而在日后的学业上,我们更应发挥拓荒牛精神,才能有所成就。

作为共产主义接班人,我们更应发挥孺子牛精神,为何军训?因为我们要学习中国党为人民服务的精神,军训让我们更加了解其严于律己的作风,更加了解其为人民服务的宗旨。军训让我们更加领悟孺子牛精神,更燃起入党报国之心。

军训不仅仅是一堂体能课,更是培养我们三牛精神的课堂。只有充分发扬三牛精神,我们才能展军训更好风采。

六营二十七连四排李泠瑶

2021-09-17 17:12