2022年军训简报 二十七连(三)

时光荏苒如白驹过隙,往事依稀若素月流空。十年寒窗,三年高中,写有“知行合一,经世致用”的录取通知书便是这段时光最好的回报。夜晚,仰望星空,我曾想象中南沃土的校园生活:是自由?是压力山大?而吴运铎同志的《把一切献给党》则为这所我之前从未谋面的大学奠定了红色的基调。

“人生易老天难老,岁岁重阳。”长沙的秋变化无常,时常如火炉,时常又刺骨。但怪异的天气却无法浇灭我对长沙这一革命圣地的兴趣。而中南大学为共和国建设所作出的不可磨灭的贡献的历史更是打动了我。初入课堂,中南的优秀教师的教学水平便让我这个来自河南的“小镇做题家”不禁连连称赞。中古的风骚典雅,现代汉语的音韵句读,军理的铿锵指点…这些无不给我留下了深刻印象。同时,在团支书和副年级长的工作中,我对中南大学的学生工作有了更深的理解。

“山上山下,风展红旗如画。”十月的军训少了点天气的炎热,但无法阻挡我对红色故事的热情。正如马克思《青年在选择职业时的考虑》中所言:“如果我们选择了最能为人类工作的职业,那么重担就不能将我们压倒。”每个人的命运是否会因外部客观的场域内的事物而无力改变?我认为不然。人类前进的原因是且只是内在的、自我否定的扬弃的过程,也是人类通过劳动而产生的自我异化。这也便是军训对我们人生所产生的影响的根源。

反思性的过程是对我们作出自我的否定、否定的否定,在过程中推动着我们思维的进步。反思初到中南的这一过程,对我以往人生的点滴作出了逻辑性的否定:人生不只有学习,乃有理想、目标与担当。我们不应只待在自我封闭的圈子中,还应多一些“努斯(Nous)”精神,抬头看看远方。

二十七  左丁戈

初审:樊媛    复审:曹修禺    终审:刘新少