2022年军训简报 二十七连(五)

“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”《孟子》书中如是写道,意为当上天将要把重大使命降临到一个人的身上,一定要先磨练他的意志,劳累他的筋骨,不经挫折不可成才。军训本是大学生活的第一课,扮演着“苦其心智,劳其筋骨”的角色,而学校综合考虑长沙九月持续的高温,极具人性化地将军训推迟至十月。金秋送爽,军训的时间虽变,但意义不变,它告诉每一位中南学子:过关渡劫,去承担“天将降”之大任。

“中南初体验”为主题,可以说的话有太多,承担学生工作的初体验,每天按时上课的初体验,学姐当教官的初体验,我想所有这些宝贵的初体验,都可以用今天刚学会的一句歌来总结“听吧,新征程的号角吹响”。这是充满挑战亦充满期待的新征程,这是最嘹亮的冲锋号。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”初体验是我们于中南校园中求此种“才”与“志”的良好开端,是属于秋天和我们的好时光。岳麓山下,湘江岸旁,以“知行合一,经世致用”为口号,号角已吹响,目标在远方。

二十七  尚梓瑶

初审:樊媛    复审:曹修禺    终审:刘新少