复旦大学中文系张业松教授莅临我院讲学

4月7日下午,复旦大学中文系教授张业松应邀为我院师生带来题为“《阿Q正传》与新文学的发明”的讲座。湖南大学中文系副教授罗先海、我院中文系陈婵老师出席,本次讲座由我院中文系教授易彬主持。

张业松从鲁迅所作《阿Q正传》中的“序”部分讲起,他认为,在这篇序中,鲁迅探讨了可称为新文学的一整套的文学技术,包括创作方法、思想方法、文学效用等,构成了新文学的独特景观。

张业松指出,鲁迅在序中的写作亦呈现出“自反性”的特点:绝非线性的语义表达,而是面对“拟想读者”,文字在自我对话、自我质疑中展开,呈现出往返、流动的特点;张业松表示,与外国文学创作相比,“序”作为一文体,在中国文学传统中具有独立的写作地位,鲁迅有意借用这一传统文章的“容器”以盛放他的思考,从侧面体现了鲁迅并不完全抛弃旧文学、旧文化的取向。张业松强调,鲁迅的写作,是以新文学为方法进行的思想探索;新文学正是一种艰苦的思想过程,体现为一种实践性的写作。

与会同学从“如何借助本次提到的方法来分析鲁迅另一创作《狂人日记》的序”“作为高中生应如何深入把握《阿Q正传》、《阿Q正传》序的实验性创作在现代的意义”“‘看不见的人’的思想复杂性问题”等多个角度出发向张业松提问,张业松予以解答。

易彬对讲座内容进行了归纳总结并作引申,他表示,与会同学从不同角度、不同背景提出问题,既反映了在场师生们的热情参与、深度思考,也体现了本场讲座在内容辐射上的广泛性,对今后促进相互学习、扩大交流面向具有重要意义。

撰稿:丁淑琪

摄影:覃燕林