北京语言大学吴福祥应邀为我院师生讲学

4月7日上午,北京语言大学教授吴福祥应邀为我院师生带来一场题为“历史语言学漫谈”的讲座,本次讲座由我院中文系教授李星辉主持。

吴福祥围绕“历史语言学的性质和对象”“历史语言学的理念和目标”等要素,从历史语言学的理念、原则或假设和历史语言学的目标或旨趣两方面切入,着重讲解了“演变是语言的本质特征”,吴福祥强调,语言演变有相关的五个关键问题——制约问题、过渡问题、嵌入问题、评价问题和启变问题。

吴福祥对历史语言学的流派、主要研究对象进行了简单地介绍。历史语言学分为历史比较语言学、结构主义语言学、生成语法学派、功能-认知-类型学派、接触语言学派和社会语言学派。历史语言学主要以语言演变、语言构拟、语言历史、语言接触、历史层次分析方法和语言演变的理论与解释等方面为研究对象。

在互动环节中,三位在场同学就在写论文中存在的有关如何解释语言演变的规律等问题向吴福祥请教,现场互动氛围热烈。

李星辉在归纳总结时指出,在历史语言学是语言学的一个重要分支,吴福祥教授深入浅出地从普通语言学角度对历史语言学的性质与对象、理念与目标、历史与流派以及这一领域的重要学者、经典文献和入门教材进行了总体上的介绍,令同学们对历史语言学的研究对象、研究方法都有了较为全面的认识。

撰稿:钟于茜

初审:李星辉    复审:曹修禺    终审:刘新少