北京语言大学冯胜利教授应邀为我院师生讲学

4月7日晚,北京语言大学冯胜利教授应邀为我院师生开展题为“汉语的音步、韵律词和模板形态学”的学术讲座,我院中文系龙丹副教授、朱承璋副教授、李明老师、贺天琪老师出席,100余名研究生、本科生参加。本次讲座由我院李星辉教授主持。

本次主题围绕“韵律形态学”的基本概念——韵律词展开。冯胜利以古诗“且看欲尽花经眼,莫厌伤多酒入唇”的韵律结构引入,提出了“韵律可以征服句法”的观点。冯胜利给出了韵律词的定义,分享了“自然音步提纯验测法”“上声变调验测法”的韵律提纯方法并得出“音步内的上声必然变调”的语言规律。

冯胜利就节律、音步与韵律词的关系及其相关问题进行讲解,从汉语韵律词的投射、汉语音步的异解、韵律词的解释力和韵律词的生命力等方面展开,阐明了韵律词在汉语中的作用。

互动环节中,多位同学向冯胜利提问,冯胜利均予以解答。大家表示,从本次讲座中获益良多,冯胜利幽默风趣的授课风格使整堂讲座气氛活跃,其生动的讲解让大家对韵律语法的了解更加深入。

撰稿:钟于茜

初审:李星辉    复审:曹修禺    终审:刘新少