斯坦福大学社交媒体实验室刘迅主任应邀为我院学子讲学

4月9日下午,斯坦福大学社交媒体实验室主任刘迅应邀来到我院带来一场题为“机器与心智:生成式人工智能的现状与未来”的讲座。传媒系主任易龙及多名研究生、本科生与会。本次讲座由我院传媒系教授盛虎主持。

刘迅深入剖析了社交机器人的定义、特性及应用前景。她指出,社交机器人具备显著的社会性和社交性,她曾通过人口普查的方式研究其外形,从心理学角度探讨其温暖性和能力。同时她认为头身比、材质等外观特征会影响机器人给人的感觉。刘迅还探讨了机器人在教育、医疗和养老等领域的应用,并警示了优秀机器人可能带来的顾虑、隐私安全及心理问题。展望未来,她认为人工智能将深刻改变传播学,提出课程设计中应强化多模态学习,同时呼吁解决生成式内容的伦理规范问题,并利用人工智能收集数据,为传播学研究提供新方法。

盛虎对讲座进行了发散总结。他表示,在媒介技术快速进步的当下,国外的学者们更多从“科技向善”的视角来研究科技产品创新如何更好地为人类服务;国外学者们研究中的展现出的问题意识和有趣性的文章逻辑设计,是值得大家学习的;机器生成数据、机器创造数据来助力于研究,这个方法视角具有想象空间。

在提问环节,师生们与刘迅一起,就社交机器人和生成式人工智能在传播学中的应用、伦理问题等方面问题进行了深入的讨论。

撰稿:何佳璐

初审:盛虎    复审:曹修禺    终审:刘新少