南京大学胡翼青教授应邀为我院师生讲学

6月6日上午,南京大学人文社会科学高级研究院副院长、新闻传播学院教授、博士生导师胡翼青应邀为我院师生讲学,胡翼青以“传播思想史上的反媒介传统”为题开展讲座。本场讲座由学院院长范明献教授主持。

胡翼青以传播学媒介的两大传统为出发点切入讲座,他首先谈到了对于反媒介传统的系统论述,分别从中国和西方反媒介传统的来源展开。他提出,主体主义哲学作为第一哲学,长期统治人类的哲学史;而现象学和新物质主义修正了人的本体论地位,从而有一个重新发现和媒介物的过程,不仅解放了物与媒介物,也限定了主体的无限自由。

在平台世界与媒体的行动性这部分内容中,胡翼青以快手、抖音等平台的可视化结构和动力机制为例,分析了其语言大模型、后台数据库以及算法等。他指出,平台世界的显化导致了社会世界的背景化,无论是语言还是空间和行动组织,媒介成为了类主体和类行动者,因此我们重视媒介的后果导致了对媒介潜能的担忧。

最后,胡翼青强调了重回反媒介传统的重要性,他指出,另一种意义上的反媒介思潮正在生成,即类行动者是否会消灭人或什么人利用类行动者奴役其他人,这种反媒介思潮是高度重视媒介的,它会显得高度纠结,因而他呼吁当今的传播学研究应该要有人类意识,要重视对人类的关怀。

范明献对讲座内容予以了高度评价,与会师生也积极参与交流,分别就“数字主我与数字客我”、“物的主体性、人的能动性和技术的发展”等问题向胡翼青请教,胡翼青均予以耐心解答,并指出在认识论展开关于媒介的研究正是源于技术和物的主体性的凸显。

撰稿:陈潞

初审:鞠鹤    复审:曹修禺    终审:刘新少