中山大学黄仕忠教授莅临我院讲学

6月7日下午,中山大学中文系教授、中国古文献研究所所长、国家社科基金会评组专家黄仕忠教授,应邀为我院师生带来题为“谈谈学术研究的规划、路径与方法:以《子弟书全集》编纂为例“的学术讲座。讲座活动由我院古代文学教研室常恒畅副教授主持,中文系周秋良教授、贺予飞老师、陈文波老师以及古代文学方向的博士生、硕士生共同参加了此次活动。

讲座之前,常老师简单介绍了黄仕忠教授。黄仕忠教授师出名门,又自成大家。硕士阶段师从徐朔方先生。徐先生是我国古代戏曲小说研究领域的泰山北斗,是研究汤显祖的大家。后来,黄老师又拜在王季思、黄天骥两位先生门下攻读博士学位,并最终通过不懈努力,成为了中国古代戏曲研究领域的大家。黄老师著作等身,既推出了诸多学术研究论著,如《琵琶记研究》《中国戏曲史研究》,而且在古籍整理方面也取得了丰硕学术成果,出版了《全元戏曲》《日本所藏稀见中国戏曲文献丛刊》《子弟书全集》等。

黄仕忠教授此次讲座主要就是以他和自己的研究团队编纂《子弟书全集》的亲身经历为实例,现身说法,向大家分享了对三个议题的思考,即如何深入学术领域、如何做好学术规划与如何解决学术问题。首先,关于学术领域。黄仕忠教授以自己指导博士研究生论文选题为例,讲述了博士研究生的学术规划重点是“抢占山头”,立足长远,要在一个研究领域深耕细作十年左右,并树立成为一流学者的学术志向。其次,关于学术规划,黄教授认为,博士生导师与博士生作为学术共同体,应该充分发挥两方优势。博士生导师是领路人,博士生可以成为导师的得力助手。导师可以为学生指导并选择具体问题,学生应该信任导师,师生合作,共同攻克学术难题。关于解决学术问题的方法,黄教授强调打好基础的重要性。他认为古代文学研究要以文献为根基,强调文献学、目录学的基础性地位。另外,还要有持之以恒的毅力,能够坐得住“冷板凳”。黄教授也强调了要有国际视野,注重学术交流,在交流中发现问题和解决问题。

在交流互动环节,我院师生积极提问,就“在有限的研究时间内如何做好学术项目的研究”、“南北方语言差异对研究造成的困扰”以及“网络文学与俗文学的继承和研究”等问题进行提问,黄老师都一一耐心解答,并强调,要把打好基础作为第一要务,循序渐进地一步步进行研究。最后,常恒畅副教授对黄仕忠教授的精彩讲座表示感谢,并做了总结。他认为黄老师的讲座有高度、有深度、有温度。黄老师带领自己学生,在全球范围内搜集整理古代戏曲文献资料,这是对“推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”这一号召的践行,不仅体现了学术高度,更体现了文化高度;其次,黄老师强调目录学的重要性,是学问的根底,以一个个鲜活的例子为我们指出了学术登堂入室的门径和指南,非常有深度。第三,黄老师为我们介绍他以及他的学生在各地访书时,经历了各种酸甜苦辣,即便遇到冷落与挫折,而最终收获的是欣喜与圆满。黄老师言语间温情脉脉,充满了人文的温度,让我们感受到充满灵性的学术也能给我们平凡的人生带来无穷温暖。

撰稿人:魏澜

初审:常恒畅    复审:曹修禺    终审:刘新少