中南大学网络文学研究院参加第七届中国“网络文学+”大会 共话网络文学海外传播

2024年7月15日,为期三天的第七届中国“网络文学+”大会在北京亦创国际会展中心落幕。本届大会以“网聚创造活力 文谱时代华章”为主题,由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,由北京市委宣传部(北京市新闻出版局)、中国音像与数字出版协会、中国作协网络文学中心、北京市委网络安全和信息化委员会办公室、北京经济技术开发区管理委员会主办。网络文学产业界、学术界、政府机关代表400余人齐聚开幕式暨主论坛、创作评论分论坛、网络微短剧分论坛、动漫游戏与科技赋能分论坛、出海交流分论坛等5场论坛,共话行业热点。中南大学网络文学研究院受邀出席出海交流分论坛,研究院常务副院长徐耀明代表做主题发言,介绍《中国网络文学年鉴(2023)》的出版情况,并分享2023年度中国网络文学海外传播情况。

在大会分论坛上,北京市委宣传部副部长何平寄语广大网络文学从业者,要深刻认识网文出海的重要意义,以“和风细雨”的表达形式,展现可信、可爱、可敬的中国形象;要优化出海作品题材结构,以“头部精品”推动中国文化出海;要改进传播方式,由单一的文本阅读向以视频为代表的媒介融合传播转变;要完善运营机制,助推网络文学“生态出海”。

北京出版集团党委副书记、总经理吴文学致辞表示,今后集团将紧紧抓住数字技术赋能这一推进出版工作更新迭代的创新机遇,与广大网络文学企业、网络作家携手,共同构建文化交流传播新载体,推动文化文明交流互鉴。

在主题演讲环节,中国作家协会网络文学中心副主任朱钢则表示,中国作协将组织网络文学界发挥好新技术的优势,拓展网络文学出海的新路径;加大文学与产业的对话,提高网络文学出海对新兴文化产业的拉动力,注重与本土文化的深度融合,通过培养海外作者,创作具有海外特色的作品,丰富网络文学的创作,加强文学和文化的交流。

中国社科院文学所研究员、博士生导师陈定家陈定家表示,近年来,中国网络文学以其独特的魅力和创新力,在国际舞台上展现出蓬勃的发展态势。从早期的作品自发传播到如今的版权自主出海,中国网络文学已经形成了一套完整的海外传播体系。2023年,中国网络文学的海外发展再创新高。据统计,网文出海市场规模突破40亿元,作品数量持续增长,质量稳步提升。

中南大学网络文学研究院常务副院长、武汉华著公司CEO、《中国网络文学年鉴》编委徐耀明介绍,《中国网络文学年鉴》是中国作协网络文学理论批评支持计划项目成果,指导单位是中国作家协会网络文学中心,由中国作协网络文学中南大学研究基地和中南大学网络文学研究院编撰完成。该年鉴从2016年开始编撰,至今共出版了八部。从2021年开始,《年鉴》入选“中华人民共和国年鉴·志鉴系列”,正式成为了国家年鉴。徐耀明认为,《中国网络文学年鉴》通过详实的资料和系统的分类,全面呈现年度内网络文学的整体态势、重要事件、热门作品及作家动态,构建了网络文学发展的编年史。它不仅为学者提供了宝贵的数据和研究素材,也为行业从业者、政策制定者提供了有力的参考,推动了中国网络文学产业的规范化和专业化发展。年鉴的持续出版,也彰显了中国网络文学在文化产业中的重要地位和影响力。它不仅是对网络文学现象的客观记录,更是对这一文化现象在新时代所扮演角色的深入解读和反映,具有深远的史学意义。在介绍2023年中国网络文学出海情况时,徐耀明表示,2023年中国网络文学在海外继续展现出强劲的生命力和广泛的影响力,许多中国网络文学作品被翻译成多国语言,不仅在内容上保持原汁原味,还在翻译过程中注重文化背景的传递,增强了海外读者对中国文化的认识。越来越多的海外读者通过阅读中国网文,了解中华传统文化和当代中国的时代风貌。

论坛环节中,北京师范大学中国文学海外传播研究中心主任姚建彬、阅文集团海外阅读业务负责人吴雪梅、网络作家童童、江西网络作协副主席阿彩、河北网络作协副主席桫椤、浙江网络作协副主席天蚕土豆、河南省网络文学学会副主席麦苏、中文在线总裁助理田森、晋江文学影视总监汪鑫等高校研究专家、网络文学企业负责人、网络作家等围绕“网络文学传播中华文化、中国精神、中华美学上的有益实践”和“网络文学从文本出海、产业出海、模式出海到文化出海的有效途径”等主题各抒己见,深入探讨网络文学出海交流合作对于传承、传播中华文化的独特优势和光荣使命。

撰稿:本网通讯员

初审:欧阳友权    复审:曹修禺    终审:刘新少