我院博士生钟瑜琼在国际知名期刊发表原创性研究成果

近日,中南大学湘雅生命伦理团队在国际知名期刊《Journal of Medical Internet Research》(IF=7.4, Q1)发表了题为"Telehealth Care Through Internet Hospitals in China: Qualitative Interview Study of Physicians’ Views on Access, Expectations, and Communication"的原创性研究成果。中南大学湘雅医院张欣教授、刘星教授为论文共同通讯作者,中南大学人文学院哲学系博士研究生钟瑜琼为论文第一作者。

当前,中国互联网医院正处于蓬勃发展的阶段,为患者护理领域带来了前所未有的机遇与挑战。然而,关于慢病科室医生对中国互联网医院看法的系统研究尚显匮乏。本研究以中国互联网医院的快速发展为宏观背景,运用质性研究方法,深入剖析慢病科室医生在互联网诊疗实践中所面临的机会与困境。

中南大学湘雅生命伦理团队致力于神经伦理、科技伦理、研究伦理及出生缺陷伦理等前沿领域的学术研究。该团队与耶鲁大学伦理团队建立了稳固且深入的合作关系,共同推进医学伦理学的国际交流与合作。田勇泉教授与耶鲁大学Kaveh Khoshnood教授联合主导的"Research Ethics Training and Curriculum Development Program with China"项目,成功构建了国际化的医学研究生伦理学课程体系,培养了一批在生命伦理学领域具有深厚造诣的教育和培训专家。此外,张欣教授与Kaveh Khoshnood教授共同主持的"Masters Level Bioethics Program at Central South University in Changsha, China"重大国际合作项目,获得美国国立卫生研究院(NIH)资助,为中南大学建立了国际化的、可持续的、跨学科的生命伦理学硕士培养机制和短期认证培训模式。同时,团队还成立了中南大学医学人文研究中心和湖南省医学伦理中心等重要平台,对指导湖南省医学伦理体系建设、提升伦理审查效率发挥了关键作用。

近十年来,湘雅生命伦理团队成功主持了美国NIH及多项国家级、省部级课题,累计达十余项。在学术研究方面,团队在《BMC Medical Ethics》、《Patient Education and Counseling》等国际知名期刊上发表了多篇SSCI论文。同时,团队在《伦理学研究》、《科学技术哲学研究》、《自然辩证法通讯》、《自然辩证法研究》等期刊上发表学术论文五十余篇,为国内生命伦理学的学术研究做出了重要贡献。在著作方面,团队主编了《医学伦理学实践》、《现代医疗技术中的伦理问题》、《出生缺陷防治的伦理问题:基于真实世界的研究》等多部学术著作,主译了《生命医学伦理原则(第八版)》、《研究伦理教科书:理论与实践》等国际生命伦理学著作,为国内外学者提供了宝贵的学术资源。团队还编写了《出生缺陷三级预防的伦理规范》和《涉及人的生物医学研究伦理审查规范》两部湖南省地方标准,为医学伦理学的实践应用提供了重要的指导。这些成果充分展现了湘雅生命伦理团队在学术研究和实践应用方面的卓越实力,为医学伦理学的发展做出了重要贡献。

此外,该团队在人才培养方面取得了显著成效。团队研究生多次荣获中南大学优秀学生、优秀毕业生、国家奖学金等荣誉。其中一名学生的硕士毕业论文荣获中南大学及湖南省优秀硕士论文荣誉。团队致力于推进人才国际化培养战略,已成功派遣两名学生赴美国耶鲁大学进行学术交流,其中一名学生已在国外攻读博士学位,拓宽了团队成员的学术视野。近五年来,团队中有七名学生成功获得中南大学研究生自主创新项目资助,其中两名博士研究生荣获湖南省研究生科研创新项目支持,充分展示了团队在人才培养与科研创新方面的卓越实力与不懈追求。

撰稿:本网通讯员

初审:刘星    复审:曹修禺    终审:刘新少