我院智媒传播研究中心论文被传播学国际顶会ICA 2024年会录用

2024年6月20日至24日,第74届国际传播学会年会(74th Annual International Communication Association Conference,ICA 2024)在澳大利亚黄金海岸(Gold Coast)举行。我院智媒传播研究中心团队撰写的论文被大会“Information Systems”分论坛录用并作报告。论文标题:Research on the Construction of Online Public Opinion Event Evolutionary Graph Based on Deep Learning,作者:肖亚龙、冯皓(传媒系硕士研究生)、朱承璋、冯杰(通信作者)。

论文在计算传播视域下,围绕知乎平台“硅谷银行破产”事件展开实证研究,运用序列标注、主题建模等深度学习算法,优化了事理图谱模型的构建方式,挖掘了复杂网络舆情事件内部的因果关系和演化路径。该研究提升了事理图谱工具在非结构化网络舆情数据中的知识发现能力,并为网络舆情治理提供了工具及决策支持。

作者冯杰、冯皓代表智媒传播研究中心团队前往参会,展示了论文海报并在“Information Systems and the Political and Public Realm”主题下作了报告,得到与会专家学者的认可与好评,并在会后与在场学者展开了深入交流与互动。

国际传播学会(International Communication Association, ICA)是全球最大的传播学学术组织之一,其学术年会汇聚了来自世界各地的知名学者和专家,旨在促进全球新闻传播领域学术研究发展。第74届ICA年会以“Communication and Global Human Rights”为主题,汇集了来自80多个国家的3500多名学者,共同探讨传播学领域的最新学术研究成果和动态。

撰稿:冯皓

初审:朱承璋    复审:曹修禺    终审:刘新少