文新院召开留学生代表交流座谈会

6月5日下午,文学与新闻传播学院在文法楼227会议室召开留学生代表交流座谈会。罗军飞书记、邓栗副书记、中南大学国际交流与合作处的江倩老师,以及来自越南、韩国、哈萨克斯坦、约旦等国家的留学生代表参加了此次交流座谈会,会议由罗军飞书记主持。

交流会上,罗书记就文新院新任领导班子和本学期开学以来的工作做了简要介绍,并对各位留学生代表的学习和生活情况做了详细了解。留学生代表逐一发言,表达了对中南大学、文新院的感谢,并表示学校和学院的老师非常关心留学生,他们能够快速适应中南大学的学习生活。同时,留学生代表们普遍提到了语言方面的困难,一方面是由于部分留学生在来中国学习前并未接受汉语教育,汉语基础薄弱,另一方面由于中国的方言较多,给留学生的交流带来一定困难。代表们还提到了饮食等方面的差异。罗军飞书记与邓栗副书记认真倾听留学生代表们的发言,并不时提出问题,对提出的问题作进一步了解。

罗书记说,各位在座的留学生,既是中南大学的学生,也是文化交流的使者。他鼓励大家就如何加强文化交流这个议题提出自己的意见。来自越南的留学生代表,18级博士研究生黎氏香提出自己的见解,并且跟大家分享了她回国后如何讲好中国故事,为加强中越两国交流所做的一些努力。罗书记提出可以通过增设短期的访学项目来扩大交流,同时期望留学生们能够为跨文化交流牵线搭桥。

江倩老师说道,“刚刚有很多同学说以后希望回自己国家的大学当老师教汉语,希望你们毕业之后能架起这座桥,多跟他们讲一讲在中国发生的事情,讲一讲我们中南大学。希望大家多为学校做贡献,学校也会尽最大的努力为大家提供便利。”

罗书记说:“今天的交流会是一个认识交流、思想碰撞的过程,我们以后要举办更多更活跃的交流会,让更多的留学生可以坐下来相互了解。学院研究生会要通过一对一结对子的方式帮助留学生过好语言关。”最后,罗书记祝愿同学们在文学与新闻传播学院、在中南大学学习愉快,并预祝同学们端午节快乐。

2019-06-06 11:46