中南大学举办融媒体时代中华文化海外传播国际学术论坛

5月22日上午,经教育部批准,融媒体时代中华文化海外传播国际学术论坛在中南大学文学与新闻传播学院329报告厅隆重举行。中南大学副校长周科朝教授、中南大学国际合作与交流处处长白毅、中南大学科学研究部副部长罗英姿、文学与新闻传播学院党委书记罗军飞研究员、文学与新闻传播学院院长白寅教授、中南大学外国语学院院长李清平教授、副院长刘辉休教授、范武邱教授、文学与新闻传播学院副院长纪海龙副教授等领导出席会议。文学与新闻传播学院院长白寅教授主持开幕式。

undefined

中南大学副校长周科朝教授致开幕辞。周校长祝贺融媒体时代中华文化海外传播国际学术论坛的成功举办,并感谢学界各位专家的莅临。他衷心希望,在融媒体时代,经过大家的努力,中华文化海外传播取得越来越好的成绩,为一带一路建设和构建人类命运共同体做出更大贡献。

65D5B

论坛的主题发言阶段,数十位学界、业界的专家围绕融媒体时代中华文化海外传播议题展开了热烈的讨论。来自中南大学文学与新闻传播学院欧阳友权教授、浙江大学人文学院徐永明教授、浙江大学传媒与国际文化学院吴飞教授、暨南大学新闻与传播学院谭天教授、加拿大麦基尔大学东亚学系的方秀洁教授、中央电视台科教频道《百家讲坛》制片人那尔苏、加拿大麦基尔大学东亚学系的叶山教授、湖南师范大学美国研究中心常务副主任肖华锋教授、中南大学外国语学院范武邱教授、中南民族大学王兆鹏教授分别就《融媒时代“网文出海”的路径选择》《学术地图发布平台的资源及远景》《智能化时代的媒介融合创新》《融媒体的今天和明天》《文本、图像与数据——<明清妇女著作>与科研教学》《融媒体时代传统文化传播的变与不变》《近来关于中国科学、医学和技术的一些发现和新趋势》《中国文化走出去,走什么》《中国文化走出去:机遇、挑战和对策》《文学编年地图的现在与未来》进行了探讨,现场氛围十分热烈。

上海交通大学阎峰教授对上午论坛主题发言进行了总结评议。他说,文学编年地图把历史线性的东西转化为一种空间表达,时间空间是可以相互表达的;各种文明在空间比较中结成新的体系,能使人形成新的世界观,因此中外不同文明的交流非常重要。

71570

下午进入了论坛分组发言阶段。来自大陆、台湾高校的孙永忠教授、王伟勇教授、纪海龙副教授、李星辉教授,来自新闻传媒界的李冠男、汤集安、何泽仪、帅才等众多专家学者就相关议题展开热烈讨论,为推进融媒体时代中华文化海外传播带来很多重要的建议。

98308

下午5时,融媒体时代中华文化海外传播国际学术论坛在文学与新闻传播学院230室举行了闭幕式。台湾成功大学王伟勇教授、中南大学文学与新闻传播学院白寅教授分别介绍了各组发言情况。王伟勇教授还介绍了英国威尔斯大学的汉学教育。

4E197

中南大学外国语学院院长李清平教授致闭幕辞。李清平教授充分肯定了论坛取得的丰硕成果。他说,中南大学融媒体发展研究中心成立,不仅仅为我们提供了科研平台,更重要的是提供了一个人才培养的平台,真正把产、学、研紧密联系在一起,两天的会议十分紧凑,让我们看到融媒体研究的美好前景。同时,他也提出,在今后还要继续加强传播效果的研究。

74D1C

2019-05-23 17:24