人事处田庆华处长一行来文新院调研

3月4日下午,人事处田庆华处长率人事处新一届班子成员刘湘云、刘芳、王锡范、刘华森等一行到文学与新闻传播学院进行调研。文新院党委书记罗军飞和院长白寅、副书记邓栗、副院长范明献、陈国雄老师等参加了在文法楼230会议室举行的调研座谈会。

田庆华处长首先介绍了人事处新一任班子及分工情况。他表示,此行到我院调研,目的在于使双方新任领导班子相互熟悉,了解文新院人事工作中面临的问题,听取学院对学校人事工作的意见和建议,拓宽沟通渠道,共觅解决路径。

白寅院长代表学院领导班子对人事处领导一行的到来表示热烈的欢迎,向人事处提交了“中南大学文学与新闻传播学院关于师资队伍建设的报告”,并就学院学科专业构成与师资队伍现状、师资队伍现有结构的成因与面临的挑战、师资队伍建设的规划与措施等方面进行了汇报。目前我院存在的主要问题是师资力量不足,原因如下:一是根据调研结果,全国高校中国语言文学学科的毕业生中,符合我院引进要求的人才数量较少;二是人才引进门槛与实际人才供给出现脱节,难以吸引符合要求的优秀人才;三是我院承担了一定数量的全校性文化素质课与留学生课程,导致本就不足的师资力量更加薄弱。此外,我院计划在未来几年发展以文工交融为特色的媒体专业,需要更多相关学科的高端人才。我院正在开展一项全国性调研,对中国语言文学学科的师资供给和需求状况作出定量分析,以此制订适合学校、学院实际的人才引进方案,供学校参考。

罗军飞书记表示,学院人才工作具有三大特点:重要性、特殊性、迫切性。中国语言文学在树立文化自信、传播经典文化、提升校园文化等方面承担着重大使命,数字出版专业代表了未来“全媒体”时代的发展趋势。且本身具有较好的学科基础,为了更快的发展,需要学校进一步的支持;但是,中国语言文学人才产出模式有限,人才引进具有特殊性,如果门槛过高可能导致人才的流失,应对引进标准的设置予以重视;最后,从学科建设和教学的角度来看,长期存在着师资力量不够、不强的问题,影响了科研结果的产出,人才的引进问题已然十分迫切,亟待好的解决方式。

随后,邓栗副书记、范明献副院长、陈国雄副院长等分别就职称晋升条件、辅导员队伍建设等方面提出了相关建议。

人事处田庆华处长表示,学院提出的意见与建议人事处将带回去认真梳理,逐一给予反馈,能解决的尽量给予解决,不能解决的也将说明原因及下一步思路。他对学院提出的宝贵意见表示感谢,希望借此调研机会与学院积极沟通配合,进一步推动学院人才引进工作,优化师资队伍结构。

2019-03-07 14:43