何铁山教授于文新院做学术讲座:教学明德——以汉字学视域

26日下午,中南大学文学与新闻传播学院329报告厅开展学术讲座。何铁山教授以汉字学视域出发,以教学明德为主题给大家做学术讲座。

他现场提起毛笔,写下“教”的古字,给大家解释“修道之谓教”,“自明诚之谓教”的含义。“教”即修道,即自明诚,道不可须臾离,即教不可须臾离,学不可须臾离也。之后,他以同样方式探讨了“明德民”等汉字的含义。

何铁山教授以“教学明德”为主题,给大家讲述汉字的起源、汉字学、汉字构形的哲学意义以及汉字的伟大与魅力。

此次讲座中,何铁山教授用首上圩顶、偃蹇、时的别解等几个与文字学有关的小例子,给大家以不要迷信权威、要懂点汉字学、学会联系的启示,并由此将大家带入汉字学的世界。何铁山教授以其深厚的国学底蕴给予大家精彩绝伦的答案,让大家受益匪浅、意犹未尽。

主讲人介绍:何铁山教授,历史高级教师,书法学副教授,中南大学国学研究中心兼职教授以及多所高校客座教授。2015年国家哲学社会科学基金项目《汉字学视域下的“道”、“德”研究》主持人。云南省西双版纳州“弘扬先进文化突出贡献人才”。浙江省“优秀书法指导教师”。2009年《书法》杂志全国中青500强。出版有《汉字学视域下的〈老子〉》《汉字学视域下的〈论语〉》《汉字学视域下的〈孟子〉》《书法欣赏》《汉字玩赏》《铁山隶书、楷书千字文》《铁山硬隶》《铁山隶书》《铁山硬行草》《楷书研习入门》《隶书研习入门》《行书研习入门》《隶书字帖》《铁山硬笔行楷字帖》《铁山硬笔行、楷、隶新华字典》《铁山楷书》等教材、字库、专著等近二十种。发表各种论文二十余篇。现供职于浙江工贸技术学院人文系,为该院人文艺术教研室主任、书法篆刻研究所长。

2019-01-04 15:21