电影《周立波》(暂名)剧本研讨座谈会在我院举行

4月13日下午,中南大学周立波研究中心举办的电影《周立波》剧本研讨座谈会在我院召开。湖南省政协原副主席、省文联原主席谭仲池,电影《周立波》编剧、导演、潇影第二影业公司总经理赵楠等一行参会,我院党委书记罗军飞,院长白寅,副院长纪海龙,院长助理易彬教授,邹理副教授及部分研究生、本科生参加座谈。会议由白寅院长主持。

谭仲池主席介绍了创作《周立波》剧本的初衷及情况。湘籍作家周立波扎根农村创作的《山乡巨变》,完整地描写了益阳市清溪村农业生产合作社从初级社到高级社的发展过程。这部长篇小说艺术地展现了合作化运动前后的社会面貌,描绘了农村生产生活、农民思想感情和心理状态的巨变。周立波深入农村、扎根群众进行文艺创作的精神值得新时代的文艺工作者学习与践行。同时,创作以“周立波”和“山乡巨变”为题材的电影作品,讲述湘情湘韵,具有积极的社会效益和时代价值。

主创团队与我院师生展开了积极的讨论。我院学生在仔细阅读剧本后,纷纷就人物塑造、情节逻辑、戏剧冲突设计、片名拟定等问题提出了自己的感悟与见解,并表示期待剧本早日搬上大荧幕。主创团队悉心倾听年轻一代的心声,耐心解答学生的困惑,并记录了学生提出的建议。谭仲池主席表示此次剧本讨论十分精彩,赞扬我院学生态度认真、思维活跃,希望今后进一步加强与我院的交流,大力推进文艺人才的培养,全方位孵化湖南剧本创作人才。

罗军飞书记与白寅院长对此次电影剧本研讨座谈会进行了简要总结。罗书记表示,主创团队能直面高校师生开展剧本创作研讨,这是一次开创性的文学创作实践。白院长称,此次座谈会是文学创作的一次绝佳互动,更是我院文学与科技、文学批评与文学创作实践、文化与经济、文化与传播“四个结合”的有效实践。我院一直以来重视对学生文学素养的培养,今后也将通过丰富多彩的学习研讨活动,持续加强学生文学创作素质的培养,也期待未来能把真正的文学理论研究书写在中国创作大地上。

据悉,2022年3月11日,中南大学周立波研究中心获批成立,挂靠文学与新闻传播学院,中南大学周立波研究中心着力于全面整理周立波文献,开展周立波与湖南现当代作家的全面研究,为研究湖南文学、文化历史,传播湖湘文化,推动湖南文学、文化事业的发展做出贡献;有效利用和保存周立波文学、文化遗产,促进湖南文化振兴带动乡村振兴;在此基础之上带动学科交叉研究,助推新文科建设。

撰稿:新闻与传播研一    王心儿

初审:廖春晖       复审:邹理      终审:刘新少

2022-04-15 15:10

编辑: