中南大学文学与新闻传播学院举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式

骊歌声起,别情依依。2022年6月8日,中南大学文学与新闻传播学院2022届毕业典礼暨学位授予仪式在南校区礼堂隆重举行,全体学院领导、硕士导师、辅导员及全体2022届毕业生齐聚一堂,共同见证200余位毕业生的毕业仪式。毕业典礼由学院党委副书记刘亚红主持。

全体起立合唱国歌后,典礼正式拉开帷幕。院党委书记罗军飞宣读了2022届优秀毕业生的表彰名单,授予何淇滢等12名同学“湖南省普通高等学校2022届优秀毕业生”荣誉称号;授予樊媛等51名同学“中南大学2022届优秀毕业生”荣誉称号。

学院领导宣布了学位评定委员会2022年学位评定结果,范明献副院长逐一宣读了硕士学位授予名单,陈国雄副院长逐一宣读了学士学位授予名单。

2022届毕业生代表何淇滢、黄明川带领全体毕业生起立,面向老师们站定,全体毕业生共同念诵《谢师词》——“感恩中南,感谢师友。师兮教我,传道解惑。师兮诲我,鱼渔双授。师兮化我,是非明辨……”一句句、一声声,道不尽毕业生心中万千感恩之情。

硕士学位获得者、研究生毕业生代表宁珂同学发言。她感激地说道:“回顾七年时光,从迷茫到坚定,成长就这样悄然发生。母院的灵动与纯粹,教会了我坚持内心的宁静和坚定自己的目标。我想,这也是母院留给我们永不褪色的精神烙印,它们将伴随着我们在当下这个充满不确定性的时代乘风破浪,勇往直前!”

学士学位获得者、本科毕业生代表刘怡婧同学发言,刘怡婧同学回首自己军训、大学生创新创业项目、学生工作等大学经历,在毕业生们即将奔赴祖国各地的当前,她向所有毕业生们发出号召:“无论我们身处何地、人在何方,我们都应牢记学院教会我们的一切,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章!”

毕业生导师代表刘玲武老师发言,刘老师提到,2022届学生是他教育生涯里完整带完的第一届学生,他陪伴着这群学生“入学军训到毕业答辩”,见证着他们从“从班级干部做到校会主席”,刘老师深情寄语——“同学们,请带着所有的青春、梦想和执着勇往直前,请带着文人的自由、浪漫和坚守勇往直前,请带着母校的教诲、荣光和祝福勇往直前,做筑梦青春路上的孤勇者。”

院长、博士生导师白寅教授发表了名为《致谢》的讲话,白院长回忆起20年前中南大学文学院正式组建的场景,“从只有30名学生一个本科专业的小院,成长为拥有两个国家一流本科专业,两个一级学科博士点,涵盖四个学科门类,一百多名教职工,一千二百多名在校学生的学院……”白院长提到,这20年来学院的茁壮发展,离不开学校的支持、老师们的努力,更离不开一届又一届优秀的学生。白院长从个人、老师们、学院、学校、长沙、祖国等多个方面表达了对毕业生们的感谢,在最后表达了对毕业生的期待——“我相信,一定会有这么一天,你们会因为自己的精彩,而为自己写下一篇荡气回肠的《致谢》!”

最后,学院为毕业生们举行拨穗仪式。所有毕业生逐一上台向导师行鞠躬礼,导师完成拨穗,并向毕业生颁发学位证书,共执学位证合影。

毕业生们在现场与敬爱的老师、亲爱的同学们握手相拥道别,文新学子们蓄势大发,即将从半月湖畔扬帆起航,在青春的赛道上奋力奔跑,为跑出当代青年的最好成绩而不懈努力!

撰稿:杨紫金

初审:唐苗  复审:许东  终审:刘新少