我院召开哲学系教师座谈会

6月16日上午,我院哲学系教师座谈会在230会议室举行,院党委书记罗军飞、院长白寅、副院长范明献、副院长陈国雄、副院长纪海龙以及全体哲学系教师参加会议,会议由白寅院长主持。

白寅院长热情欢迎哲学系教师融入文新院,并向哲学系老师们介绍了学院和学科发展的基本情况。哲学系老师们纷纷从自身研究方向出发,提出了哲学学科与学院其他学科交叉融合发展的可能方式和内容,并提出了许多建设性意见和建议。

老师们普遍认为,在一流基础文科建设的目标背景下,文学学科和哲学学科实现深度融合,是实现自身学科加快发展的重要机遇。关于本科教学,部分老师认为,哲学系的学生们普遍注重逻辑思维,而文化和文学韵味的熏陶亟待加强,现在学科融合完成以后,学院可以更好地探索本科生的哲学和文学基础素养的双向培育和发展。关于教师的自身发展和科研工作,很多老师表示,未来开展学科交叉研究大有可为,并结合自身专业背景分享了具体可行的想法和计划。

院党委罗军飞书记向老师们介绍了学院推进学科调整工作的进展情况,并就老师们关心的学院名称、学科治理结构调整等问题进行了说明,提出了工作计划。他希望大家抓住这次学科融合发展的难得机遇,继续保持积极进取的工作状态,将学院建成一流的基础文科学院。

白院长在发言时表示,他十分感动于老师们真情实感的分享及积极探索学科融合发展的学术追求。他指出,学院将认真讨论学科调整后有关本科、研究生教育及制度建设等重要事宜,确保全院师生可以在新的学科融合生态中更好发展和进步。

撰稿:陈思奇

初审:李怡凌    复审:欧小芳    终审:刘新少