湖南师范大学尹韵公教授应邀来我院讲学

6月14日下午,湖南师范大学尹韵公教授应邀为我院师生带来一场题目为“井冈山红色传媒特质研究”的精彩讲座。本次讲座设线下议室和线上会议两个会场,由我院院长白寅教授主持。

尹教授以问题为导向,提出从1921年建党到1927年井冈山成为中国革命的摇篮为什么等了六七年的时间这一问题。接着,尹教授回顾了鸦片战争以来中国人在制度和理论选择上的艰难探索,认为俄国十月革命的炮响并没有立即唤醒中国人,直到十月革命的第二年李大钊发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》这两篇著名的演讲,中国知识分子才较多知道无产阶级革命这条路道。所以说“十月革命一声炮响给中国送来了马克思主义”是一个过程而不是一个结果。

尹韵公教授认为,工业文明和农业文明之间存在着天然的代差。马克思列宁主义诞生于工业文明,而中国当时仍是一个以农业文明为主的国家。因此,中国共产党需要以符合中国国情的马克思主义为指导。十月革命后马列主义在中国的传播和实践还没很好地“接地气”,三大起义的接连失败让毛泽东意识到农民问题的重要性,并着手展开农村调查。毛泽东秋收起义后前往井冈山,打出一个标语:“打土豪,分田地”,标志着马列主义的普遍真理与中国革命具体实践开启了很好的结合。

井冈山只是这一结合的第一步。在没有文本、没有教条的情况下,毛泽东完全凭自己的摸索前进,开展了“井冈山土地法”等一系列措施,逐渐建立起了一支集教育、动员群众等功能于一身的人民子弟兵,并着手解决了军费和当时的土客籍矛盾两大难题。所以尹教授认为,毛泽东在我们建党史上一个很伟大的贡献就是思想建党,其逻辑的内生力量在于用马克思主义先进理论完成农民武装改造。在井冈山时期,毛泽东不是主张办大报而是主张办简报,“打土豪,分田地”短短6字标语,正是基于对当时中国文盲率高、识字率低的国情的深度考量,用浅显明白的语言动员群众。

最后,尹教授谈道,虽然井冈山时期强调了传媒特质,但中国革命并不是敲锣打鼓就可以实现,一旦得到真理,就可以顺顺当当地组织群众,没那回事。毛泽东之所以在延安写了实践论、矛盾论,实际上就是为了解决这个问题。任何革命不是靠本本,不是靠教条,首先是要靠实践,中国革命的复杂性意味着不能从马克思主义的普遍性而要从矛盾的特殊性出发来掌握真理。

正如尹教授所说,不懂党史、不懂中国历史,传播就无法本土化。从井冈山时期的传媒特质出发,尹韵公教授还原了复杂的社会历史背景下中国共产党人实事求是、躬耕具体国情领导革命的不懈努力。整场讲座深入浅出,给广大师生带来良多启发。

撰稿:徐

初审:鞠鹤    复审:陈思奇    终审:刘新少