岳麓山风景名胜区管理局来我院开展红色文化交流调研

2022年11月2日下午,岳麓山风景名胜区管理局来到我院湖南红色文化创作与传播研究中心开展交流调研。岳麓山风景名胜区管理局党委书记杨淑岚、办公室主任彭志浩等有关领导出席会议。学院党委书记罗军飞,副书记刘亚红,党委委员、副院长纪海龙陪同调研。会议由湖南红色文化创作与传播研究中心主任、首席专家、学院中文系教授聂茂主持。

聂茂首先从主创成员、创建宗旨等方面介绍了中心的基本情况。他认为,岳麓山风景名胜区为文学创作和文化传播提供了极佳的平台,如举办以岳麓山为主题的诗歌创作大赛、散文创作大赛等方式都促进了景校共同发展

纪海龙从学科建设、人才培养等方面介绍了学院发展情况。她表示,学院一直致力于聚焦红色创作,深耕红色文化,丰富红色理论,传递红色能量,可以在科研方面促进彼此资源整合和双方共同发展。

随后,文化创作与传播研究中心部长罗勇辉介绍岳麓山风景名胜区的红色历史。他建议,岳麓山应坚守“初心之山”定位,在党的二十大精神指引下守正创新,提高红色站位,实现红色文化再升级。

杨淑岚对此表示了肯定并希望促进景区与高校共同发展,携手将岳麓山打造成传统文化与红色精神高地,持续探索岳麓山风景名胜区的文化挖掘与输出的道路。

其他与会人员就双方未来合作事宜发表感想。刘亚红表示,希望促成双方在思政教育、红色教育方面的合作,促进青年学生成长成才。学院中文系教授易彬提出可以以岳麓山、岳麓书院为中心,将历史文献和田野调查结合起来。

罗军飞对会议做出总结,他指出,岳麓山风景名胜区与环山而建的若干高校是相互依存共同发展的关系,在育人工作上,中南大学和岳麓山风景名胜区具有共同的使命和职责。他希望,双方能够开展诸多合作——共建一个平台、举办一个论坛、挂一个牌、开展一系列研究、推出一系列成果等,将岳麓山打造成世界人才的培育摇篮、育人建设高地,为中华民族伟大复兴贡献力量。

会议尾声,双方就进一步加强景校联合,促进岳麓山红色文化再升级进行了深度讨论。

撰稿人:汤菀慧

初审:聂茂    复审:曹修禺    终审:刘新少