【追念曾钊新教授】曾钊新教授生平

中国共产党优秀党员、著名哲学家、教育家,中南大学哲学、伦理学和高等教育学学科的重要开拓者曾钊新教授,因病医治无效,于2022年11月6日22点16分与世长辞,享年86岁。
  曾钊新同志1937年出生于湖南汝城县,自小家境贫寒,在父母的支持下坚持在家乡念完了高中。中学毕业后,先后在华中师范学院、中国人民大学求学,获得本科和硕士研究生学位。1960年,曾钊新同志从华中师范学院毕业后被分配至中南矿冶学院工作。期间,1978年晋升为讲师,1982年晋升为副教授,1986年晋升为正教授。曾钊新同志政治素质过硬,多次被评为中国共产党优秀党员;业务能力精湛,先后担任原中南工业大学图书馆副馆长、中南工业大学社会科学系主任、《现代大学教育》杂志社编委会委员、湖南省伦理学会副会长、湖南省社会学会副会长。
  曾钊新同志是我国著名的哲学家、伦理学家,是中南大学哲学和伦理学学科的重要开拓者。自1977开始,曾钊新同志在《哲学研究》等学术刊物发表了“评林彪、‘四人帮’的路线论”等一系列文章,批判林彪、“四人帮”的反动哲学本质,引起了哲学界的注意。1979年以来,他以马克思主义为指导,开展人性论研究,提出“人性是以感情为纽带、以渴望为内容的社会关系”“人性的唯一性和一维性”“人性是道德的第二土壤”。这些观点,得到了著名社会科学家周谷城教授热情洋溢的评价,被国内主要学术刊物转载,并被中国大百科全书出版社于1980年出版的《中国百科年鉴》收录。
  曾钊新同志还在国内首次开设交叉学科课程“道德心理学”和“伦理社会学”课程,在《哲学研究》等学术期刊发表了“理想追求的道德特征”“道德关系的特殊性”“关于时年道德的探讨”“场合道德刍议”等一系列论文,这些成果多次被《中国哲学年鉴》收录。其中,《论时年道德和场合道德》一文被中央电视台摘播,并被多家权威报纸转载,专著《道德的认识及心理》赢得了著名伦理学家、时任中国人民大学副校长罗国杰教授的高度赞誉。他也成为名满全国的伦理学家。
  曾钊新同志是优秀的教育家,是中南大学高等教育研究所的重要创始人。曾钊新一直致力于哲学、教育学人才的培养。他的名言“传道要无私、授业要热情、为师更好学、知识要更新”就是他的教育理念。在几十年的教学生涯中,他开设的课程达几十门,其中的“马克思主义经典著作选读”“哲学原理”“伦理学方法”“文献检索”等课程,至今仍然是学生们回味无穷的经典。他培养的研究生中,目前仍然活跃在全国哲学和教育学学界的知名学者就多达几十人。在教育领域,他不仅研究成果丰硕,而且是中南大学教育学硕士学位点的重要建设者,《现代大学教育》杂志的重要创办人。
  曾钊新同志还是一位出色的教育管理工作者。先后担任过教研室主任、中南工业大学图书馆副馆长、中南工业大学社会科学系主任。在担任领导职务期间,他坚持教学和科研两手抓,擘画中南工业大学的人文学科的发展蓝图,不拘一格引进和培养人才。在他的领导下,原中南工业大学的人文学科建设突飞猛进,成为南中国的一颗明珠。
  曾钊新同志是名副其实的青年导师。他善于发现人才、具有独特的人格魅力,吸引了一大批青年学者,形成了一个实力强大的伦理学研究共同体。他领导的团队出版了“负面文化研究丛书”,获得了国内同行的交口称赞。团队骨干都成了国内伦理学和哲学领域的佼佼者。在他的领导下,中南大学伦理学学科成了全国伦理学研究的高地。他乐于提携后学,对于登门求教的青年学子,无论根器利钝,他都循循善诱、耐心授业解惑。经他指点提携的青年学人,已经有许多人在学术界崭露头角,成为我国学术研究的中坚力量。

曾钊新教授部分著作

2022-11-10 08:50