“传承文化,立德树人”:教工中文党支部开展主题党日活动

6月20日下午,我院教工中文党支部在院234会议室开展主题党日活动。本次活动以“传承文化,立德树人”为主题,是中文系教师学习贯彻习近平总书记近期出席文化传承发展座谈会上的重要讲话精神的重要活动,也是学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践。活动由支部书记常恒畅主持。

首先,常恒畅组织支部党员观看了习近平总书记在中国历史研究院出席文化传承发展座谈会的视频新闻,并且对习近平总书记的重要讲话相关内容进行了领学。习近平总书记指出,中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。习近平总书记强调,在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,是我们取得成功的最大法宝,并对“结合”的重要意义进行了深入阐释。随后,支部党员分别发表了学习体会。

常恒畅认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是引领中华文化传承与发展的指南。尤其是结合正在开展的主题教育和教工中文支部的发展实际,习近平总书记的这个重要讲话就具有更重大意义。他指出,6月8日,中南大学正式宣布将文学与新闻传播学院更名为人文学院,这是学校为进一步调整优化学科结构,促进人文基础学科加快发展的重要举措,也是中国语言文学系重要的发展契机。中文系未来的发展将何去何从?为谁培养人,培养什么的人,怎么培养人等一系列的问题指导好好思索。中文系要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命,做好了新时代高等教育的“立德树人”事业。

语言学专业刘青松表示,我们要从各自专业领域出发,要加强研究阐释,坚持学以致用,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。

现当代文学专业晏杰雄认为,要发挥中文学科在文化传承事业中的优势,加强学术研究,重点是以学促教,教学相长,同时要加强课程思政建设,真正做到“立德树人”。

古代文学学科带头人晏选军表示,习近平总书记的讲话为他以后的科研和教学指明了方向,他强调“把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合”实际上就是理论与实践相结合,基础学科的学术研究也应该多多关注现实问题,古代文学的科研工作要注重“新文科”建设的战略导向,对于日新月异的数字人文、文学元宇宙等应给予一定重视,甚至纳入到未来学科发展的规划中。

现当代文学专业的聂茂从红色文化传承发展的角度出发谈了他的看法,他认为我们要利用好身边的红色资源为文化传承与立德树人作贡献,比如大学城的岳麓山风景名胜区就是文学创作和文化传播极佳的平台,我们可以举办以岳麓山为主题的诗歌创作大赛、散文创作大赛等方式促进文化传承发展。

支部其他党员同志也发表了自己的学习体会,纷纷表示一定继续深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,并贯彻到日常工作中去。活动最后,常恒畅组织支部党员学习了学校组织部安排的6月政治学习材料。

撰稿:本网通讯员

初审:常恒畅    复审:曹修禺    终审:刘新少