长沙市委组织部领导一行来我院交流访问

3月7日,长沙市领导干部考试测评中心主任冯志峰,长沙市委组织部干部教育处处长李蕙,长沙市领导干部考试测评中心副主任傅婷,长沙市委组织部干部教育处副处长唐金石,长沙市领导干部考试测评中心培训合作部部长李建来我院开展交流座谈会。人文学院党委书记罗军飞,党委副书记刘亚红,副院长刘新少,传媒系教授、高端培训中心主任盛虎,哲学系副教授徐陶,中文系副教授习婷,党政办主任、高培中心副主任欧小芳,中文系副教授、党支部书记常恒畅,传媒系副教授、高培中心副主任肖亚龙,中南大学湖南红色文化创作与传播研究中心主任、中文系教授聂茂出席本次会议,会议由刘新少主持。

刘新少对市委组织部领导一行到来表示了欢迎,并从学院历史、专业设置、特色学科等方面介绍了学院,在谈到社会服务方面,刘新少指出,学院坚持“走出去”发展战略,取得了不错的成果,与各个地市级的单位、部门达成了密切合作,与教育部、科技部、宣传部形成了有效的联动。同时,在学院文化名人如杨雨教授等努力下,为传统文化的研究和传播助力,形成了良好的社会影响。

刘亚红围绕“勇于拼搏、敢于胜利”的学院精神从大思政课平台、学生活动、学工团队、人才培养、志愿服务介绍了学院学生工作开展情况。随后,刘亚红介绍了学院高端培训中心,她表示,高端培训中心是中南大学着手打造的基础人文社科类平台,其目的是提高人文素养,增强综合修养,增强干部涵养,其不仅对接湖南省,也是对接全国,面向的群体涵盖政府部门和企事业单位。

冯志峰介绍了长沙市委组织部参会人员及干部考试测评情况,他指出,长沙市领导干部考试测评中心的职责主要分为两块,一是有关党政领导干部和公务员、事业单位考试考,二是领导干部、党员的教育培训。在考试测评这一块,与学校合作比较多,需要大量专家来支持人才测评,在培训方面,深入度还不够,希望此次是个良好的契机,双方能共商共建。

李蕙介绍了长沙干部教育工作的基本情况,她指出,干部教育工作是党和国家培养优秀领导干部的先导性、基础性、战略性的工程,回顾近些年长沙干部教育工作走过的路,长沙干部教育在全省领先,走在全国前列,每年培训的量也很大;在培训机制方面也在不断推陈出新,除了党性锻炼、政策理论的能力,也将格局、情操、视野、人文素养融入其中。李蕙表示,十分期待与中南大学的合作,学院有深厚的湖湘文化功底,同时也有像杨雨教授这样深耕中国传统文化的优秀师资,在课程打造方面,希望双方能共同开发,做出特色品牌,将长沙推向全国。

盛虎从深度支撑、规模化、中南大学优势、长沙产业结构和特色讲述了课程体系打造的思路;聂茂从发掘红色资源、打造红色精品、中国英雄文化发展概念讲述了思政课教材编写思路,并强调了培训过程中教学方式要互动的重要性;徐陶从讲好湖湘文化、历史典故、热点问题的伦理学研究等方面阐述了培训课程设计;常恒畅表示,中华优秀传统文化是湖湘文化的主阵地,可以通过吟唱的方式推广诗词文化,凝练精品课程。

罗军飞对市委组织部领导一行到来表示了感谢,他指出,扎根三湘四水办教育,中南大学和人文学院为湖南、长沙服务是义不容辞的责任,学院在开展高端培训的过程中,积累了一定经验,在这一方面,学院未来与长沙市委组织部的合作,是更深度的服务国家发展,也是增进对长沙进一步的了解,对于教育、教学有促进作用。罗军飞希望,在学院形成了成熟机制的基础上,与长沙市委组织部的合作能以培训为开端,深化理论研究,挖掘红色文化资源,传承红色精神,让长沙作为红色英雄之城走出去,共建红色教育前沿高地。

撰稿:曹修禺

初审:赵晓岑    复审:欧小芳    终审:刘新少