“湘赣情深谋起义,星星之火可燎原”——我院教职工赴江西铜鼓开展红色教育系列活动

3月9日-10日,由人文学院党委书记罗军飞,院长范明献带队,学院教职工前往江西铜鼓开展红色教育系列活动。

(一)起义火种永心生  红色基因代代传

1927年9月,毛泽东根据开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针领导发动了湘赣边界秋收起义。铜鼓正是湘赣边界秋收起义前敌委员会的领导中心,萧家祠是前敌委员会旧址,铜鼓县秋收起义纪念馆便位于此。

革命的烽火,伟人的足迹,为铜鼓铸造了永恒的光荣和不朽的历史丰碑。就在前几个月,正逢毛泽东同志诞辰130周年,学院上下走进秋收起义纪念馆,缅怀伟人,追寻红色足迹,重温红色记忆。

纪念馆共分5个部分,分别为军旗猎猎、沙洲阅兵、排埠思索、引兵井冈、星火燎原。该馆通过解说、历史照片、雕塑、等比例场景模型等方式再现了毛泽东同志率领秋收起义部队开展革命活动的恢宏历史。

参观全程由“井冈山会师”环节而止,学院上下表示,在红色文化传播领域,学院一直坚持深化理论研究,挖掘红色文化资源,传承红色精神,此次参观是专程来受教育的,要弘扬秋收起义的革命精神和优良传统,将理想信念的火种和红色基因代代相传;围绕立德树人根本任务,坚持高质量培育人才。

(二)寄情山水 格物致知

天柱峰国家森林公园系江西五大水系之一的修河,景区三面环水,山峦叠翠,风景秀丽。3月10日,学院上下来到此地,舟行碧波上,人在画中游,谈笑间尽情放松,享受着这心旷神怡的美好时光。

面对群峰耸翠、巍峨壮美的天柱峰,教职工们连连赞叹。在这秋收起义的发源地,在登山活动中,大家感受到了秋收起义时的革命激情,热情高涨,你追我赶,共同攀登。爬山是对体力与意志力的双重考验,在体能快见底时,大家互相加油鼓劲,朝着峰顶进发。

登上天柱峰山顶,眼前景色如同画卷徐徐展开,学院教职工此时引用了王安石《游褒禅山记》中所言——夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。大家表示,爬山也是一次修行,很多游客就易避难,遇到困难挫折便掉头走回头路,因此无法体验到登顶的喜悦,切身感受无限风光在险峰的魅力。

在领略大自然鬼斧神工的同时,大家也体会到了团队合作、相互帮助的精神,“还好有大家一路同行,不然可能还真的爬不上来,坚持不下去的时候,搭把手、鼓励一句,我咬咬牙就克服过去了。现在站在山顶俯瞰整个天柱峰的美景,身体的疲劳一扫而空。”

撰稿:曹修禺

初审:赵晓岑    复审:欧小芳    终审:刘新少