我院姚勇老师主讲“洊至中南·青年学者论坛”第七期

3月12日上午,人文学院“洊至中南·青年学者论坛”第七期于文法楼230会议室成功举办。本次论坛由哲学系姚勇老师主讲,学科办主任肖亚龙副教授主持,哲学系、中文系老师同学们参与。

本次论坛的内容分为两个部分,其一是姚勇老师对自己论文“孟子论政治权力的道德基础——基于正当性/证成性二分的理论视域”的报告,其二是姚勇老师对自己论文写作的经验分享。

姚勇老师首先就论文的选题缘由与理论来源进行了解释。他指出,本论文旨在通过援引现代政治哲学的理论资源,重新探问孟子关于政治权力的道德基础的论说,从而澄清引发部分近现代学者误读的“人与之”“得乎丘民而为天子”等说法的真实涵义,并进一步思索孟子的相关论说可能存在的限度问题。针对这一系列问题,姚勇老师从解释政治权力的道德基础、政治权力的道德评价以及正当性与证成性的区分、涵义、类型开始,探讨了孟子如何理解和论证历史上以及其所建构政治体系的政治权力的正当性理据,解释了为何“仁政”与“民归”如何成为政治权力证成性的表现,得出了“神圣的天命是君主政治权力正当性的理据,可欲的仁政与自愿的民归则是证成性的表征”的结论。

论文报告结束后,姚勇老师对自己在学位论文撰写与期刊论文发表方面的经验进行了分享。他认为,学位论文的选题一定要有问题性、专业性、创新性和可行性,文献综述要具有相关性,并且要将共时性与历史性、陈述与评论相结合。研究方法上则要注重文本分析与逻辑论证相结合,以构建具有“章节性、概括性与逻辑性”的论述结构为目标。期刊论文方面,姚勇老师认为一定多写、多投,在筛选目标期刊的基础上,改写课程论文、博士论文,积极投递。

分享结束后,雷良教授、董山民副教授对姚勇老师的论文做出了高度评价,并就论文中的问题与不足进行了探讨。中文系贺予飞老师、哲学系到场同学也就相关问题进行了热烈讨论。

本场系“洊至中南·青年学者论坛”第七期讲座,是学院为促进青年教师相互学习,提升学院学术氛围开展的特色活动之一,后续将邀请更多青年学者开展多学科精品讲座,以实现学院学术科研的持续性发展。

撰稿:李嘉浩

初审:鞠鹤    复审:曹修禺    终审:刘新少