中南大学国学研究中心隆重举行德商导师授聘仪式

4月11日上午,一场新颖别致而又内涵丰富的德商导师授聘仪式在中南大学国学研究中心举行。湖南省政协经济科技委员会副主任彭继球,中南大学人文学院党委书记罗军飞,副院长刘新少,国学研究中心主任刘立夫,副主任王诚,理事长杨济铭,湖南汉坤实业董事长康望才,以及来自长沙市新化商会、娄底商会、邵阳商会及其他企业界人士等众多嘉宾齐聚一堂,共同见证这一重要时刻。

罗军飞代表中南大学人文学院致辞。他强调,中南大学国学研究中心坚持深入学习贯彻习近平文化思想,积极落实习近平总书记“扎根中国大地办大学”重要指示精神,在推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展方面不断创新突破。今天的活动就是学校坚持服务社会,加强与社会各界在文化建设领域双向互动的生动体现。企业家们通过这样的活动和平台,能够更加深入理解感受国学智慧,提升个人素养,更好促进企业的发展;同时,企业家们的成功经验和精神财富也将融入中南大学,成为培养学生、培养人才的重要资源。学院期待与企业家们保持密切合作,为传承和弘扬中华优秀传统文化、培养更多具有家国情怀和社会责任感的人才贡献力量。

刘立夫在发言中指出,习近平总书记所倡导的“企业家精神”,应该是深深植根于五千年中华文明,并紧密结合现代经济社会发展,推动中华民族伟大复兴的中国精神,这种精神既蕴含《中庸》的“故大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿”的崇高追求,也展现了孔子“己欲立而立人,己欲达而达人”的自利利他情怀,还包含了墨子“兼相爱交相利”的互利共赢思想,以及美美与共、民胞物与的构建人类命运共同体的宏伟愿景。这种由“小我”升华至“大我”,最终达至“无我”的崇高精神境界,正是中国圣贤精神的高度凝练与体现,也理应成为中国企业家们深入学习与体悟的核心要点。中南大学国学研究中心启动的“国学与企业家智慧高级研修班”项目,坚持以中华优秀传统文化激发、滋养、赋能、充电新时代企业家的智慧与品格,有助于塑造新时代企业家精神,引导时代商业文明,帮助更多企业家在激烈的市场竞争中立于不败之地。

彭继球对中南大学国学研究中心的工作成果给予了高度评价,并深入阐述了国学传承的重大意义。他指出,习近平总书记在今年3月考察湖南时强调,“湖南要更好担负起新的文化使命”,而国学作为中华文明的瑰宝,正是这一使命中不可或缺的重要组成部分。越是在当前经济形势面临挑战的背景下,企业家越是要认识到学习国学精神的重要性。国学所蕴含的自强不息的能动力、阴阳五行的战略眼光以及天人合一的生活处世之道,能够为当代企业家提供强大的精神支撑,帮助他们保持定力,从容应对各种挑战。

活动现场,彭继球先生与刘立夫教授共同为康望才董事长颁发德商导师聘书。康望才衷心感谢中南大学人文学院和国学研究中心对他的信任与支持,表示将不辜负众望,全力以赴,为国学研究中心的发展贡献自己的力量,并努力引领学员们深入钻研国学经典,积极传承和弘扬中华优秀传统文化。他同时表示,德商不仅是一份荣誉与勉励,更是一份沉甸甸的责任,他将以此为契机,持续努力,不断在商业实践中融入国学智慧,分享自己的经验与体会,为推动新时代企业文化建设贡献力量。

随后,中南大学国学智慧高级研修班2024年第一班班委成员也集体上台亮相。他们表示,将积极参与国学学习,努力提升自己的文化素养和道德修养,争做践行优秀传统文化的标兵。

据了解,中国大学国学智慧高级研修班首班将在5月开学。

撰稿:屈雨霏

初审:刘立夫    复审:曹修禺    终审:刘新少