北京大学韩策教授应邀为我院师生讲学

4月12日下午,北京大学历史学系副教授、博士生导师韩策应邀为我院师生开展题“胡林翼京城联络网及其意义”的讲座。我院中文系教授晏选军、副教授吴宝林,传媒系教授盛虎及多名研究生、本科生参加。讲座由晏选军主持。

韩策指出,本次讲座讨论的关键问题有二:其一,胡林翼京城情报网的轮廓是怎样的?是如何构筑起来的?对于湘军之崛起意味着什么?其二,疆吏与军机的互动在晚清具有普遍性,而类似的圈外和圈内的暗中勾连,军机的保密与泄密,也是一个古今中外具有普遍性的问题,虽然性质有时不尽相同。我们该如何看待这种现象的产生、影响和某种程度的解决呢?

韩策以《花随人圣庵摭忆》及《胡林翼未刊往来函稿》中收录的五通“剑影双虹室”致胡林翼密札作为导入。通过对其内容及笔迹的分析,确认密札作者应是咸丰朝的领班军机章京钱宝青。种种迹象表明,钱宝青是胡林翼京城情报网的重要一员,当然也并非唯一的联络对象。

通过梳理胡林翼的京城联络对象,韩策勾勒出胡林翼京城情报网的大致轮廓,其中包括胡林翼的湖南同乡京官郑敦谨、严正基、郭嵩焘、吴桐云等人;进士同年、南书房翰林沈兆霖,内阁学士宋晋;重中之重的是军机处的要员,包括钱宝青、梁瀚等人。胡林翼的京城情报网无疑具有多方面的意义。它既帮助湘军领袖及时了解咸丰皇帝和军机大臣的想法和动向,又掌握叶名琛、何桂清、黄宗汉、福济、英桂、胜保等大员的动态和各地军情变动,对湘军崛起有重要作用。

韩策对军机处的保密与泄密问题进行了引申,谈到高层信息不仅是稀缺资源,也不仅是权力象征,常常就是权力本身,因此圈外和圈内的暗中勾连,军机的保密与泄密,触及的是权力核心圈的信息垄断、传播与发布问题,对政局及全社会产生直接影响。

讲座最后,在场同学就讲座内容进行积极地提问,现场气氛热烈。通过韩策对胡林翼京城联络网及其意义的介绍,让在场师生对中国清朝后期军政重臣,湘军重要首领胡林翼有了更深的了解和认识,大家纷纷表示受益匪浅。

撰稿:刘宁

初审:晏选军    复审:曹修禺    终审:刘新少