益阳市市委常委、市委宣传部部长陈计伟一行来我院调研交流

4月18日下午,益阳市市委常委、市委宣传部部长陈计伟一行来我院开展关于益阳市清溪村“新时代山乡巨变”文学村庄建设工作交流座谈会。中南大学党委副书记付刚华出席会议。双方表示,要进一步深化合作,把清溪村打造成文化振兴的高地、农旅融合的样板和共同富裕的典型。

出席座谈会的还有益阳市文旅广体局党组书记、局长卜永强,市委网信办主任包后勇,市文联党组书记、主席刘益希,益阳高新区党工委委员、管委会副主任喻理科,益阳市清溪村文学村庄建设工作专班小组谭丽媛。中南大学人文学院党委书记罗军飞,院长范明献,党委副书记刘亚红,传媒系主任易龙,学科办主任肖亚龙,学工办主任唐苗,周立波研究中心主任易彬,周立波研究中心副主任邹理。

付刚华对陈计伟一行表示欢迎。他说,中南大学与中共益阳市委、市政府有着长期的合作,目前中南大学在益阳有两张“名片”——黄伯云院士团队主持的碳基材料产业名片和人文学院周立波研究的文化名片,他感谢益阳市对中南大学的支持。

陈计伟十分感谢中南大学对益阳长期的支持和帮助。他指出,清溪村的发展到了一个关键阶段,他围绕“清溪村有什么”、“清溪村需要什么”和“清溪村希望支持什么”三个问题表达了与中南大学进一步拓展合作的愿望。

包后勇指出,近年来清溪村“文学村庄”建设取得了初步成效,提质改造了一批基础设施,建成开放了一批文化场馆基地,组织开展了一系列文学文化活动;卜永强表示,清溪村作为全市文化旅游品牌建设的样板,要不断提升核心吸引力,提高品牌参与度和经济贡献度;喻理科汇报了高新区的产业发展和接下来的建设任务,并表示接下来会逐步落实相关指导建议;刘益希主席表达了对我院和邹理老师的感谢,同时也希望此行能够学习新思路、新智慧。

随后,学院领导和老师就双方的合作发表了意见。易龙从文化活动的发生、记录好和传播好三个方面阐述了未来的发展思路;唐苗从思政一体化、经典故事宣讲等角度表达了学生参与到清溪建设的可行性;肖亚龙从数字化平台建设的角度提出了如何将文化内容充分保存和利用;刘亚红围绕“实践育人和文化育人”表示未来双方进一步深度合作的必要;易彬从历史文献的挖掘和传播角度提出了看法和建议。

范明献总结了对于文学村庄2.0、定位清晰、建设务实三个关键词的感受,同时围绕“我们有什么?”和“我们能够做什么”两个问题表达了双方深度合作的待探索空间很大。

罗军飞指出,面向未来清溪村的可持续发展,对于周立波的深入研究和阐释是一个关键。一方面,可以加强文学助力乡村振兴的研究阵地建设,另一方面要召开周立波学术思想研究的学术会议,让周立波研究更加熠熠生辉。他以“阵地、课题、会议、研学”为关键词,表示中南大学人文学院将和益阳市持续加强合作,共同努力。

撰稿:陈潞

摄影:熊方杰 陈潞