诗韵咏革命,华章颂豪情——“问渠晨读,典耀中华”诵读活动成功举办

时值“典耀中华”读书行动倡议一周年,为更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,感悟革命豪情,4月21日上午,“问渠晨读,典耀中华”诵读活动在全国首批“大思政课”实践教学基地——中南大学问渠长廊开讲。本次活动由国家语言文字推广基地(中南大学)主办,湖南大学文学院党委副书记、副教授向铁生应邀带领同学们品读经典诗词《沁园春·长沙》。中南大学党委学生工作部副部长宋晓东,国家语言文字推广基地(中南大学)副主任、人文学院党委书记罗军飞,国家语言文字推广基地(中南大学)副主任、人文学院院长范明献出席活动。活动通过全国校园节庆日诵读融媒体直播平台进行全程直播。

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”,在中华经典吟唱团成员们悠扬婉转的吟唱中,活动拉开序幕。主讲嘉宾向铁生教授带领同学们走进毛泽东主席笔下的秋日长沙,共同感受诗词中的革命激情。

向铁生教授对诗篇作了详细解读,指出《沁园春·长沙》是毛主席在1925年重游橘子洲时所作的一首秋日登高词,词的上阕以全知全能的视角展现天地间万事万物的蓬勃生机。词人由“万类霜天竞自由”有感而发,作出时代之问——“苍茫大地,谁主沉浮?”。词的下阙回应上阕诘问。以“忆”字为统领,带情叙事,一个“恰”字打开了记忆的窗口,抒写昂扬的意气和豪迈的激情。“到中流击水,浪遏飞舟。”隐喻词人和战友们在革命中激流勇进,形象含蓄地给出了上阕“谁主沉浮”的答案:主宰国家命运的,是以天下为己任、蔑视反动统治者、敢于改造旧世界的革命青年。毛主席这一时代之问一直绵延到了《沁园春·雪》,在“问苍茫大地,谁主沉浮”与“数风流人物,还看今朝”的一问一答中形成闭环。这是一个诗词发展的历程,也是一个伟人的历程,更是一个时代的历程。

本次“问渠晨读,典耀中华”诵读活动的成功举办,不仅增进了同学们对《沁园春·长沙》这部经典词作的理解与感悟,也鼓舞着同学们勇担时代重任,争做有魄力的“今朝风流人物”。同时,此次活动对传承和弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信,推进教育强国、文化强国建设具有重要意义。

撰稿:曹晏萌  熊航飞

初审 :高盛达       复审 : 贺天琪        终审 :龙丹

2024-04-22 09:28

编辑:曹修禺